首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】"你们是较了真的检查组"

发布日期:2018-07-25    来源:中央纪委国家监委网站   

今年6月,四川省自贡市开展了为期一个月的“扶贫领域突出问题暨深度整治微腐败”专项巡察,我和组内15名同志一道,对富顺县的8个乡镇和1个部门进行明察暗访,并对所辖贫困村、学校、卫生院、敬老院等进行了延伸巡察,巡察中的点点滴滴让我心情久久不能平静……

“绝不让一个问题从我们面前逃脱”

按照计划,我们在每个乡镇只有两天工作时间。6月4日正式进驻富顺县,对第6个乡镇开展巡察,大家在会议室里紧张地忙碌着,窗外雨声滴滴答答,正在查阅账簿的小肖突然嘀咕了一句“这个学校放假一天还要给小卖部补助120元,我怎么没有看见学校小卖部的承包费入账呢?”。这引起了我的注意,我把小肖叫过来,让她一定要问细问透。经询问了解,校方声称近年来学校小卖部的承包费都没有收取,承包方今年6月才交了1万元,学校已按规定上缴到了县财政。随后,校方还向我们提供了小卖部的承包合同、减免租金报告及相关票据。与此同时,组内负责外调的同志带回消息,学校小卖部的承包人正在成都就医,小卖部现在是承包人的亲戚在经营,无法提供相关证据。

讨论中,组内同志意见不一:“合同涉嫌造假,却又无法证明”“没交钱还倒领补助?不太可能”“找不到承包人,再去也是白跑!”“明天还要到其他乡镇,时间来不及了,干脆算了!”怎么办?我看了看时间,已是下午4:20,距我们离开只剩不到2个小时。

“同志们,带着问题离开,大家甘心吗?”

“不甘心!”

“巡察干部的职责就是发现问题,要相信:假的真不了!”

“对!”

“绝不让一个问题从我们面前逃脱,走,再去学校!”

“好!”

于是,我迅速组织力量,由我带队,兵分三路,找到相关人员,经过2个多小时耐心细致的思想工作和政策攻心,迅速找到了问题的突破口,查清了学校将小卖部承包费截留的问题,还发现了一些新的问题线索。

从学校返回镇上后,我们召开组务会,对当天的工作进行了分析小结,同志们都很亢奋,争着发言谈感受,谈收获。离开乡镇时已近黄昏,雨仍下个不停,淅淅沥沥的雨声伴随着巡察干部的欢声笑语一路向前……

“你们是较了真的检查组”

这次抽调到专项巡察组的同志来自多个部门,工作经历和岗位职责各不相同,加之此次专项巡察的乡镇较为偏远,有的离县城足足有2个多小时车程,为提高工作效率,巡察期间,我们早出晚归,每天工作10到12个小时,负责文稿的同志更为辛苦,晚上还要抽两三个小时赶稿。六月天气潮湿闷热,出发时还是艳阳高照,路上就下起了大雨,下村入户的同志往往被雨水淋得浑身湿透、喷嚏连连。巡察期间,好几名同志都生病了,一名组员因感冒加上体力不支,工作时突然晕倒,喝了点葡萄糖,在会议室简单拼起的四张硬椅上躺了十多分钟,脸色苍白的她爬起来又继续投入工作,还连称没事、没事……组里负责外调走访的同志,巡察期间穿草丛、爬田埂、趟泥路,考虑到中午方便找到群众,往往顾不上午休,马不停蹄赶到老百姓家中,了解真实情况,核实扶贫资金有无跑冒滴漏?给贫困群众的补贴有无被截留挪用?易地搬迁项目建设进展如何?质量是否过关……为打消群众顾虑,我们不预先通知被巡察单位外调点位,不告知具体线路,也不让当地干部带路,直接走进群众中间,了解社情民意……

一天上午,小卿和小罗已经走访了6户散居的贫困户,在赶往村易地搬迁聚居点的途中,看见路边有位七十多岁的老人正在锄草,他们停下了脚步,与老人家拉开了家常,询问了解该村低保评议是否公平?村组干部办事是否公道?有无吃拿卡要?村民对脱贫攻坚工作有些什么意见建议?老人家非常热情而详细地作了介绍,并由衷地感叹道:

“你们是我看到的第一个不要镇村干部带队的检查组!”

朴实的语言,深深地打动了小卿和小罗,也感染着组里的每一名同志。专项巡察期间,我们行程1500余公里,累计个别谈话392人次,查阅有关资料和凭证6800余卷,审查项目126个,入户走访近100户,据初步统计,发现问题线索数十件。

“有你们好好工作,我们就放心了”

我至今保留着这样一段信息:“应该拿一个月买菜和餐具的情况来测算它的业务量,然后进一步对比收入上缴情况的。”

“这就是我们需要穷追到底的东西。”

“下次就有经验了,我们会越来越好的。”

这段对话出现在6月30日凌晨12点39分,是专项巡察工作结束后,当时负责查阅财务凭证的小朱,还在懊恼巡察时没能对某单位食堂收入完全“查清”,组员们之间的交流对话。

每一名组员都是抱着这样一种认真负责的态度,专注而敬业!诠释着一名基层巡察干部的责任和担当!

进驻富顺后的第10天,我和外调组的同志到了被巡察乡镇的一个下属单位,外围走访了该单位的一些普通干部和群众,看似随意地“请”出了该单位的主要负责同志。交谈中,我们发现他非常紧张,对我们的到来感到十分突然,而且对近期单位发生的一笔上万金额费用也是答非所问、出入较大。回到组里,我们集中力量对该单位的相关资料进行认真核查,发现财务管理较为混乱,并从中发现了涉嫌虚列支出的问题线索,正所谓“歪打正着露端倪、巡察利剑显神威!”。

一个月的时间虽然短暂,但我们却不时被基层干部群众所打动,当我们的组员生病晕倒时,乡镇同志送来了葡萄糖和中暑药:“你们是来帮助我们查找问题,改进工作的,就算是陌生人,生病了也该搭个援手。”走访交谈中,淳朴的村民告诉我们“干部的作风也越来越好,你们要经常下来查一查,不要让国家的钱被腐败分子贪污了,有你们好好工作,我们就放心……”

在与基层干部群众交流中,我们看到了全面从严治党带来的可喜变化,听到了老百姓对“微腐败”的控诉,收集到了群众对脱贫攻坚工作的期许,体会到了镇村干部的艰辛,也更加深切地感受到责任和担当,这段难忘的记忆,将激励我们一路坚定前行!(四川省自贡市委巡察一组组长 赖建辉 || 责任编辑 徐梦龙)



   打印