首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】一份缺页的"满月酒"礼金单

发布日期:2018-08-01    来源:中央纪委国家监委网站    

“老郑,有人反映你大操大办‘满月酒’,有这么一回事吗?”2018年1月,福建省南靖县纪委监委信访室接到反映船场中学副校长郑江圳违规操办“满月酒”的信访件,我和同事小简“带信”下访,开展信访初核。

“上个月,我小女儿刚好满月,确实有办了几桌‘满月酒’宴请一下亲戚朋友,但也没有达到大操大办的程度啊。”老郑满脸不解地说道。

“你都宴请哪些人?有没有超范围收受礼金?请把礼金单拿给我看一下吧。”在闽南地区,办理红白喜事的人一般都会把收的礼金、挽金用小本子记下来,以便日后“答谢”。

“宴请的都是一些亲戚朋友……”郑江圳愣了一下,然后缓慢起身,从屋里拿出了一本礼金的记账本,逐一向我们作了介绍,里面的名单和金额看起来都很“合情合理”。

“咦,这礼金单中间怎么有撕页的痕迹呢?”正当我以为要错怪郑江圳的时候,记账本中残存的碎纸屑引起了我的注意,难道这其中有“猫腻”?

“小简,你把每一单礼金的数额加一下,看跟总金额对得上不?”

“主任,上面写的总金额是25040元,但礼金清单累加起来只有19440元,少了5000多元。”小简拿着手机上的计算器飞速算完后,投来钦佩的眼神。

果然有问题!“老郑,你是不是有什么隐瞒?希望你如实反映问题。”我说道:“咱们都是党员,接受约谈是《中国共产党党内监督条例》的规定,是党章赋予我们的职责。对你进行约谈,是组织上经过慎重考虑做出的决定,希望你能正确对待,实事求是地将问题说清楚,‘有则改之,无则加勉’。再说,对群众反映的党员干部一般性、苗头性问题,早提醒、早打招呼,其实也是对党员干部的关心和爱护。这样的机会是需要珍惜的,你说呢?”

老郑有些语塞,脸一下憋得通红,手指也紧紧攥成拳头。我看着他没有说话。最终他长叹了一口气,拿出了那张原先撕下来私藏了的那页清单,里面同事的“份子钱”一目了然。

原来,2017年11月,已过不惑之年的老郑喜得千金。单位不少同事按照“惯例”纷纷上门祝贺,并赠送礼金。“当时心存侥幸,忘记了自己的党员和副校长身份,把党纪党规抛在脑后。”面对着这些送上门的“心意”,老郑不但没有拒绝,并且萌生了操办二孩“满月酒”的念头。

当年12月22日,老郑在未向所在单位及县主管部门报告的情况下,私自在县城饭店操办“满月酒”,置办酒席9桌,宴请本校教师、朋友等80余人,并收受礼金2万余元,在社会上造成不良影响。

2018年3月,南靖县纪委给予老郑党内警告处分,责令其退还超范围收受的3720元礼金,并对违规参加宴请的19名教师进行批评教育。

“现在全省上下都在提倡喜事简办,我还心存侥幸,顶风违纪操办‘满月酒’,不光害了自己,还连累单位的领导和同事,实在不应该!”郑江圳至今仍后悔不已。老郑这场“满月酒”风波,在全县教育系统内外引起强烈反响。

“祸患常积于忽微。”作为纪检人,必须坚持挺纪在前不松劲,在问题还小的时候就及时处理,达到“惩前毖后、治病救人”的目的。(福建省漳州市南靖县纪委监委 陈燕云)



   打印