首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【八一·手记】我的"三张答卷"

发布日期:2018-08-06 08:13:33     来源:中央纪委国家监委网站   

我是一名普通的军转纪检干部,在军营和地方不同的岗位上工作30年了,一路走来,“不忘初心、牢记使命”几个字常伴随着我。我想,只有踏踏实实答好从军、执纪、扶贫“三张卷”,才能报答组织的培养,回报人民的养育。

1989年3月,年轻的我怀着一颗赤诚报国的心,穿上绿军装,从中原大地来到渤海前哨,登上军舰成为一名光荣的水兵。从此,扎根祖国边防10多年,默默地守卫着祖国的海防前哨。

我所在的部队位于胶东半岛最北面的长山列岛,每年冬季狂风大起,时常会有渔民们的小船因机械故障抛锚而向我们求救。保家卫国为的是守护人民群众的安宁,人民的需要就是我们的任务。接到抢险命令后,我们船艇官兵都会第一时间顶风破浪出海去营救。

冬天的海风寒冷刺骨,还带着阵阵的尖叫,我们300多吨排水量的小运输船在大海中就像一片树叶,被小山一样的巨浪举起又抛下。为与狂风巨浪搏斗,我们用绳索拦腰把自己捆在战斗岗位上,忍受着晕船带来的呕吐,在雷达屏幕和指挥台上观察搜索,直到找到失事渔船并把渔船平安带回港口,这样的“战斗”往往需要数个小时。

回到港口后,把渔民安全交给他们的亲人,看到他们团聚的笑容,我们接近冻僵的身体才会感到了开心的温暖,祖国和人民的安宁有我的一份贡献。

2005年,我无条件服从组织安排,转业回到地方,成为一名纪检监察干部,先后从事执纪审查和廉政宣传工作。

放下钢枪,拿起书笔,变的是岗位,不变的是忠诚。

在2010年从事宣传工作以来,我一切从头开始,积极学习廉政教育、新闻写作、新闻传播、媒体管理等各方面知识,边学习边实践,边总结边思考,全身心投身到廉政宣传教育中。先后参与和组织创建了“灵宝廉政网”、“清风灵宝”政务微博和“清风灵宝”廉政微信公众号,编写了“学网知网,用网守网”等廉政教育培训课件,旗帜鲜明地投身于反腐倡廉网络宣传工作。

我负责的网络廉政宣传属于新媒体范畴,不仅需要编辑精彩的图文内容,更重要的是做好信息推送和传播。为了使廉政信息得到最大范围地扩散,我抓住开展廉政文化活动的机会,主动联系各文化、体育协会的负责人,争取加入各种工作群和社会兴趣爱好群,及时向社会各阶层人士推送各种廉政信息,扩大廉政宣传的影响力,使广大党员干部明纪知规、有戒守廉,在思想上建立廉政防线。

在做好本职工作的同时,我还积极组织单位的志愿服务活动,主动策划活动方案并负责实施,进一步密切纪检监察机关与群众的鱼水情。2015年,经组织推荐,我被评为三门峡市“文明市民”。

2015年8月,为了加强农村基层党组织建设,灵宝市决定从市直机关选派一批机关干部到基层担任驻村“第一书记”。面对组织的挑选,我义无反顾:“听从组织安排,服从组织需要。”

来到派驻的尹庄镇大中原村后,我能积极化解信访矛盾,依靠党员群众重新选举出村党支部,团结干群形成发展的核心和动力。我们多方寻求支持,争取到水利部门的饮水安全项目资金4万元、交通和移民部门的村道建设项目资金20万元,用于新修两条村道和饮水管道。在听到村里要修路的消息后,饱受道路不畅之苦的村民们都能体谅到村集体经济的困难,自觉参加义务劳动,无偿砍伐自家影响道路建设的树木,有的甚至还拆除了房屋,让我们用有限的经费完成了修路工作,真正做到了拆迁“零赔偿”,施工“全畅通”。

΢

向群众发放扶贫物资

2016年4月,脱贫攻坚开始了。根据组织安排,我被改派到省级贫困村——阳店镇栾村村担任驻村“第一书记”,担任脱贫攻坚一线指挥员和战斗员。

我和扶贫工作队结合村情,研究制订整村脱贫规划,先以抓党建促脱贫为引领,团结带领全体党员群众,凝聚人心士气;接着完善基础建设,新修农田水利、交通道路、文化大院等设施;重点做好产业发展,聘请3名农业专家,培养10名村组致富能手,带动300余户群众发展葡萄种植600亩;扶持3个集体经济带头人,新建一个1000头生态羊养殖基地和一个50万袋香菇大棚基地,为栾村脱贫打下坚实的基础。

到今年2月,我的驻村任职期满,栾村村共完成脱贫202户,占全村贫困户总数的71%。看到贫困户的日子越来越好,我服务群众的愿望也就要实现了。

我深深感到生命有限,服务无限,无论未来的工作岗位、待遇、境况如何变化,我都将永葆战士对党和人民的忠诚,继续答好人生答卷,当好人民战士,做好人民卫士,为军旗增辉,为党旗添彩!(河南省灵宝市纪委监委提供 王高峰 || 责任编辑 李灵娜)


忘不了的边疆情

不是生在新疆,也不长在新疆,但丝毫不影响我对这片土地的深厚感情。从18岁到36岁,我在新疆工作了18年,新疆培养了我、锻炼了我,新疆就是我的第二故乡。我喜欢这里风景的神秘莫测,喜爱这里美食的独特风味,更中意这里各族人民的纯真热情……

1991年12月,我从山东威海入伍来到武警新疆边防总队,一呆就是18年,从此献身新疆,将自己的青春和热血挥洒在这片大地上。时光荏苒,转眼间27年过去,我已由一个兵娃子变成一名纪检监察干部。

哈密的三塘湖边防派出所是我工作过的第一个基层单位,驻地属于风口地区,自然环境极其恶劣,目之所及全是铅灰色的戈壁滩,呼呼的狂风在戈壁之间肆虐,一年一场风,从草青刮到草黄,风大时飞沙走石,天昏地暗。辖区有个老爷庙口岸,是中国和蒙古国的通商要道。

当年三塘湖连电都没有,每天晚上全乡只靠一台柴油发电机供电两个小时,连电视都带不起来,其余时间只能点蜡烛照明。

1997年秋季的一个傍晚,在没有任何征兆的情况下,紧急集合的哨声使官兵们以最快的速度准备就绪。会议室里,支队长柳时祥犀利的目光让我觉得这次任务绝非往常那么简单。

简洁而严厉的命令下达后,我一下子亢奋起来。今夜,支队要到与蒙古国接镶的三岔口附近,查缉一桩汽车走私案,我的心咚咚地跳着,看看周围战友一个个坚毅的眼神,我也挺了挺胸。男儿带吴钩,战沙场,谋国略,建功立业的时候到了……

柳支队长进行了详细的兵力部署,并交代完注意事项后,我方十几辆缉私车快速扑向中蒙边界,道路异常崎岖,我却没有感到车辆颠簸。晚上十点左右,车辆到达中蒙边界三岔口我方一侧,按照预定方案,我和蒙古族排长巴特尔、维吾尔族班长哈斯木三人一组到最高的山头去观察。其他人紧贴着山脚,利用坚固的崖壁作为天然的掩体藏在车里潜伏下来。

天阴沉沉的,我们三个趴在冰冷的山石上,身上厚厚的军大衣无法抵御外面的寒气,却不能有任何的移动。偶尔从遥远山谷里传来几声狼嚎,天地随即又恢复肃杀和寂静。我暗暗嘱咐自己,边境无小事,事事通中央,一定要打好这一仗!

不知道过了多长时间,班长哈斯木突然低吼一声:“注意了,注意了,就在前面!”几道忽明忽暗的弱灯光终于进入了我们的视野,排长巴特尔通过对讲机向支队长进行报告,热血立马涌上脑门。

十几分钟后,几辆车进入了我们的包围圈,柳支队长和翻译开始喊话:“我们是中国边防警察,前面的车辆马上停下来,所有人员走出来接受我们的检查……”喊话期间,我们的边防缉私车早已从四面八方包围了过去!行动如此迅速,目的如此明确,配合如此默契!

不到一小时,就结束了这次缉私战斗,缴获了6辆走私车,抓获15名走私嫌疑人。

当年这里环境恶劣,战士们却用最清晰的脚印留在了最泥泞的道路中,最美好的年华留在了最艰苦的岁月中,他们在接到入伍通知书的同时,就对边疆献出了支配和使用青春的义务,必要时,甚至是生命,为后人建起了一座座精神上的巍峨天山。

在边防相对平静的日子里,除了发聋振聩的木铎,还有悠然发人深思的静夜钟声。我常以杂文表达思想。

每天一如既往的训练学习、走访执勤;每月一如既往的训练学习、走访执勤,单调和枯燥就成了我生活的一部分,黑色是夜,白色是墙,伸出双手,空空荡荡。我渴望见到一块陌生的石头,哪怕上边只有看不清的纹路,辨不出的图形。那看不清的花纹,足可以让我联想到父亲爬满皱纹的额头,联想到母亲一圈圈摇着水磨,摊出的一摞摞煎饼。那辨不清的图形,足使我想起故乡蜿蜒的小河,还有河边那红扑扑的荆丛。

转眼到了2009年,自己也已35岁,尚无子女,父亲是伤残军人,也已70多岁,需有人照顾……对新疆的不舍演化成惭愧,黯然转过身去,离开了给我哭、给我笑,给我坚强与欢乐的第二故乡。转业后,我先后在威海检察院和市纪委工作。如今,我依然常常梦到自己变做一只雄鹰,在深邃湛蓝的天空上和边防战士同守祖国的西大门。

今天,我已从边防卫士变成反腐尖兵,我将继续用我全部的身心和生命来书写“兵”的情怀――在纪检监察的道路上,诠释忠诚、干净、担当的政治使命。铁面执纪、忠实履职,有腐必反、有贪必肃,捍卫威海朗朗乾坤!(山东省威海市纪委监委 王兴 || 责任编辑 李灵娜)



   打印