首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】无言的坚守

发布日期:2018-08-09    作者:马民琪    来源:灵宝市纪委监委   

“终于可以松口气了!”再次逐字逐句审核完拟定的审理报告,菊艳主任说道。

走出办公楼,已是晚上十时一刻。下着细雨,我执意没有坐菊艳主任的车回家,只想在十分钟回家的路程中,品味细雨中的一份宁静与惬意。

7月5日,我们受理了一起13名党员干部违纪案件,因为是巡视巡察交办的案件,必须尽快审理办结。4天时间,科室5个人全员参与,分工协作,交叉审查后,再相互交换意见,在确保案件质量的同时,提高效率。两个通宵,办公室里只有敲打键盘和翻阅卷宗的声音。最终,十余本卷宗由厚到薄被压缩成85页阅卷笔录,违纪事实由模糊到清晰,最后浓缩成16页的审理报告。在最后一道“程序”——撰写审理报告时我们精雕细琢,反复阅卷对比、商榷讨论,生怕出现任何纰漏,只为给几天来的付出划上圆满的句号。

尽管疲惫,但很有成就感。科室的3位女同志在忙碌的工作中,始终没有落下。菊艳主任将儿子寄托在姐姐家;红丹的两个孩子,一个还在上幼儿园,一个刚满周岁,都交给了婆婆和丈夫;艳茹取消了周末看望外地求学的儿子的安排……作为女性,作为母亲,她们把亲情、家庭抛在一边,默默地投入工作,毫无怨言。加班的晚上,听到红丹孩子在电话里哭着喊着要妈妈时,大家都很揪心……

从今年1月5日转隶到纪检监察机关,到现在已有半年多的时间了,当我融入纪检这个“新家”,与审理室的同事们一起进行阅卷审理、拟定审理报告、起草处理文书时,我总会为她们无私奉献,严谨务实的精神感动,她们用行动诠释着忠诚、责任、担当,用坚守诠释着对纪检监察事业的热爱,她们的一言一行、一举一动深深地影响着我,激励着我,改变着我对这个“新家”的认知,彼此的情感在平凡的工作中一点一点浓缩加深。

以后的道路上,我知道,逝去的只是青春,但热爱依然、痴心不改,因为责任在肩,忠诚永恒。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印