首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【巡视手记】决不允许“刮扶贫油”

发布日期:2018-09-19    来源:中国纪检监察报   

4月初的北京天朗气清,进驻某单位开展常规巡视的中央第五巡视组正有条不紊地开展工作,一封群众来信吸引了大家的注意。这封信反映该单位某下属公司利用该单位影响力,在多个国家级贫困县开展精准扶贫第三方评估,借机收取高额评估费“与民争利”。

这封信引起了巡视组组长桑竹梅的高度重视。“政治巡视是具体的、不是抽象的,必须结合实际做好工作。精准脱贫是三大攻坚战之一,此信反映第三方评估方面问题,表面看可能是简单的市场行为,但这其中有没有政治意识、政治站位、政治立场、以人民为中心等问题,需要深入研究,必须紧追不放、由表及里、‘吹糠见米’。”桑竹梅说。

群众利益无小事,巡视组立刻抽调力量组成两个工作小组,奔赴河南、贵州等省深入了解情况。我们工作小组3人奔赴河南,带队的是有多年巡视经验的张局,他工作要求高,发现问题能力强,长期带病坚持,“不下火线”。另一位成员小刘,是审计专业干部,在筹办婚礼时突然接到参加中央巡视工作的通知,我们笑称他为“火线新郎”。

仔细研究来信内容后,张局点名要求到国家级贫困县某某县了解情况。在很多人的印象中,与该县相关联的词汇除了“贫困”之外就是“艾滋病村”。

根据该县扶贫办提供的台账,我们随机抽取了3个乡6个村17户贫困户作为深入了解对象。看到名单,县里的同志说:“名单里有几户艾滋病患者,是不是去掉?”张局斩钉截铁地说:“就按名单走访!我们要核查了解的事情,只有到贫困户家中实地走访才能拿到第一手资料。不少艾滋病患者是因为贫困卖血染病,我们更应该关心关爱他们,帮助他们排忧解难。”

我们走访的第一户,就是艾滋病贫困户李某某家,在政府支持下,她家新翻建的三间砖房刚装修好。李某某告诉我们,早年因为卖血,她和丈夫都感染了艾滋病,前几年丈夫已因病去世,全村像她家这样因艾滋病致贫的家庭还有几十户。说起扶贫第三方评估,她说去年家里来了三四批大学生,问了些家里的情况,还在纸上勾勾画画,每次大约十几分钟就走了。

之后我们又马不停蹄走访了其他贫困户,他们向我们反映了类似的情况。经过进一步调查了解,该县2017年接受国家、省、市检查和第三方评估已多达5次,每次都花费不少评估费用,群众反映这是典型的“刮扶贫油”。

窥一斑而见全豹。向河南省扶贫办了解情况后,我们与同期在河南省巡视的中央第一巡视组对接,很快掌握了某单位下属这家公司在河南全省开展精准扶贫第三方评估的相关情况。对这些问题经充分了解、深入研究后,我们形成了专题材料,经组务会讨论后写入了巡视报告。

巡视反馈时,我们将此问题作为巡视重点整改内容予以反馈,引起了该单位极大震动。有公司职工说:“原以为是简单市场行为,实质是政治站位不高。”有领导说:“巡视组点醒了我们。”目前,该单位正按照反馈要求,对经营工作进行重新审视,从体制机制入手列出负面清单,建立完善相关制度,着力解决经营工作中存在的“靠山吃山”“与民争利”等问题。(中央第五巡视组 易攀)



   打印