首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】这样的微信"红包"要不得

发布日期:2018-10-12    来源:中央纪委国家监委网站    

“俗话说悬崖勒马为时未晚。李警官,你已经站在悬崖边上了,组织给你机会,你却不思悔改,难道要走到脱去警服、身陷高墙的那一天再后悔吗?”随着郑主任痛心疾首的质问,谈话桌对面一直沉默不语的民警李某身体明显一震。

驻公安局纪委查处了一起派出所社区民警向辖区内非法经营农家乐的老板索取贿赂,提供“保护”的案件。在随后的专项监督检查中,我所在的县纪委监委第一纪检监察室通过摸排走访,发现该民警李某还有其他违纪违法问题线索。初核之后,科室郑主任让我通知李某来开展谈话。

一开始,李某态度十分抵触,否认有其他违纪行为。反复强调:“只收过农家乐老板4千块钱,已受到党内严重警告处分,没有其他事儿了。”

谈话一度陷入僵局。

“听说你曾经是一名边防战士?在苦寒的高原服役十几年?”见郑主任的话已给李某造成了不小的心理震动,我趁机与李某交心谈心。

说起曾经的服役经历,李某渐渐打开了话匣子。那是一段令他引以为豪的岁月,边疆苦寒,他和战友们却以苦为乐,身负保家卫国的神圣职责,一干就是十几年。

“既然你受部队教育多年,转业回到地方后又当上了光荣的人民警察,还是一名共产党员,为什么会做出向工作对象索取贿赂这样的错事呢?”我诚恳地问道。

“转业回到地方,我已近40岁。妻子没有正式工作,我也只是个普通民警,家里的经济条件拮据,我想给妻子和孩子一些补偿,结果,就走了歪路……”李某低下了头,一脸惭愧。

“既然是为了家人,你就更应该珍惜现在组织给的改正机会。如今你尚在受处分期间,纪委找你谈话,是组织还在挽救你,如果仍不收敛收手、彻底悔改,等待你的将是党纪国法更加严厉的惩处。到那时,你该如何面对妻子和孩子?”

宣讲政策、分析形势,动之以情、晓之以理。经过深入细致的谈话,李某终于打开了心防,如实交待了自2017年10月至2018年6月任赵渡派出所社区民警期间,利用负责辖区内违法问题常规检查等工作便利,多次帮助非法经营“鱼儿机”(一种公安机关严禁的赌博机)茶楼逃避监管处罚,并通过手机微信红包收受茶楼老板3600元“保护费”的违纪事实。

“从2017年12月开始的,每次收600元钱,没有其他的了。”李某向我们出示了微信聊天记录和收款明细。

最终,李某受到开除党籍、撤职处分,其分管领导因履行主体责任不到位,受到诫勉谈话处理,其所在派出所党支部作出书面检查。

“这一次,我受到了深刻的教训。感谢组织没有放弃我,把我从悬崖边拉回到正途上……”翻着李某亲笔写下的忏悔书,我想起了郑主任对我说的话,“作为纪检监察干部,我们一定要铁面执纪,不论是谁,不管采用怎样隐蔽的方式,一定深挖彻查到底,绝不手软。”



   打印