首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】“假报销”的背后

发布日期:2018-11-14    来源:中央纪委国家监委网站   

“你们看,这所卫生院每月花费几千块钱购买卫生纸,一个月就要消耗两百多条卫生纸,跟他们的实际业务量严重不符,可真是‘大手笔’呀!”

在参与我县开展的卫计系统专项巡察时,金江镇某卫生院一沓沓显示购买卫生纸的发票引起了我的注意。

“走,去他们的内设科室了解一下,看看他们一个科室每个月是怎么用掉这么多的卫生纸!”

我们先来到了计划免疫科。

“请看一下这些发票,上面的签名是你本人签的吧?这些卫生纸都是你们科室使用的?”我指着厚厚的一叠发票,询问计划免疫科负责人王某。

“是我签的,我们科室业务量很大,使用的卫生纸确实比较多,合情合理啊。”王某淡然地回答道。

“你们科室就5个人,平常接待的患者也不是很多,但根据发票情况,一个月就用掉了三十多条卫生纸。请你详细解释下具体用途。”我拿出9月份的票据继续追问。

“我……我……我不清楚,老实说,其实我们科室没有用到这么多卫生纸,这些票据是院长让我签名我就签了,具体情况我真的不了解,你还是去问我们院长吧!”说完,王某以有病人等候为借口,慌慌张张地走了。

紧接着,我们又询问了其他相关科室负责人,均得到类似的答复。

“这其中肯定有猫腻!”我在心中暗想。

我们来到院长办公室,找到了该院院长王某鹏。

“2015年5月至2016年12月期间,你们卫生院就花费了好几万块钱购买卫生纸,就你们的业务量来看,难道每个来卫生院的病人就要消耗一条卫生纸吗?”

面对我们的质问,王某鹏选择沉默以对。

“错了不要紧,关键是要知错能改,及时地向组织坦白,沉默不能解决问题,掩盖错误只会让自己越陷越深!”

经过我们耐心细致的思想工作,王某鹏如实坦白了用虚开发票的方式报销支付该院干部职工误餐等费用的问题,并主动交代了组织没有掌握的其他违纪行为。

“当上院长后,我以为只要把卫生院的工作做上去,违规为职工发点福利,这都是没关系的,是我放松了党性学习,迷失了一名党员的信仰。”王某鹏无比懊悔地说,“希望组织能够给我再次改造的机会,我错了,真的错了!”

最终,该问题线索被移交县纪委监委,王某鹏受到严肃处理。

纪检监察干部要牢记职责使命、扛起责任担当,擦亮双眼、拉长耳朵,发现苗头性倾向性问题时要多问一句、多想一层,从寻常中发现不寻常,面对“隐身衣”“变形计”时往往就能拨开迷雾见真相。(海南省澄迈县纪委监委 王世奇 || 责任编辑 李灵娜)



   打印