首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】穿公车"马甲"的保养费用

发布日期:2019-03-06    来源:中央纪委国家监委网站    

“老板,我这个车贴膜、封釉多少钱?”2018年12月26日,我将车稳稳停在一家汽车美容装饰店门前。

“贴膜1000元起,质保3年,封釉600元起,质保1年。”老板看见生意主动上门,满脸笑容将我和同事迎进办公室,“如果定点保养,价格还可以商量。”

“质保3年——为什么科协的公车20个月贴了14次膜?”

……

12月下旬,一条反映四川省彭州市科协公车保养装饰等费用异常的问题线索交到我手中。按照快查严办形成强烈震慑的要求,我带领工作人员立即启动调查。

从汽车美容店前往科协进一步调查的路上,一个疑惑始终盘旋在我脑海:在老板那了解的情况,和昨天驾驶员谢某的说法基本一致。但科协管理公车,为什么一直没发现问题?

“马主任,你是科协的会计和办公室负责人。请您解释一下,为什么你单位唯一的公车,近2年的保养费用居高不下。”在科协活动中心,马均伟刚一坐定,我便抛出问题。

“居高不下?不可能!”在马均伟貌似坚定的语气里,我触摸到一丝恐慌。

“为什么20个月换了11次脚垫?”

“你知道彭州一下雨就返潮,加上公车底盘又坏了,脚垫容易湿润发霉。”他试图用天气开脱,“再说,大家都开公车,驾驶习惯又不同,有损耗很正常。”

“贴膜14次、封釉15次,也因为天气返潮?”

短暂沉默后,马均伟以公车保养由原驾驶员谢某经办、自己不清楚为由继续搪塞。

我将一摞公车保养票据摆上桌面,马均伟随即神色慌张:“这些票据的审签手续齐全,按照职责,我应该报销。”

“难道你的职责仅仅是审核审签手续是否齐全吗?”为了查办这起案件,我仔细学习了《会计法》,“核实票据的真实性与合法性,是不是你的职责呢?”

“唉,办公室人手少事情多。再说大家都信任谢某,没想到会出问题。”马均伟小声嘀咕。

“作为办公室负责人,是否应该严格管理驾驶员谢某?作为单位会计,是否应该履行验查票据的职责?作为老党员,是否应该牢记实事求是的基本原则?任何时候,信任都不能代替监督!”我的连续诘问,让他深深低下了头。

半晌之后,马均伟羞愧地抬起了头:“我的确未能严格遵守制度,也因没认真履职给国家造成了损失。我愿接受组织处理。”

经查:2012年6月,谢某通过劳务派遣方式担任科协驾驶员;2016年8月,因公车改革被解聘。2015年1月至2016年8月,谢某利用保养公车便利套取公车消耗费用18880元,用于自己及亲戚2台私车的贴膜、封釉,购买电子狗等设备。

2018年12月27日,彭州市纪委监委责令谢某退交了18880元费用。2019年1月4日,彭州市纪委责令科协对负有直接管理责任和监督责任的办公室负责人兼会计马均伟、出纳刘波进行诫勉谈话;责令分管科协办公室的时任领导余某向彭州市纪委做出书面检讨。

查处这起穿公车“马甲”案件后,我难以平静。“四风”问题不断改头换面、花样翻新。面对隐形变异“四风”问题,我们只有不断压实“两个责任”,擦亮日常监督和精准监督的“火眼金睛”,才能让隐形四风无处遁形。(四川省彭州市纪委监委 黄韬 || 责任编辑 李灵娜)



   打印