首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】咱村的监委会,真中!

发布日期:2019-03-06    作者:李均友    来源:灵宝市纪委监委   

“村保洁人员每月都有工资,除草400元这项开支我觉得不合理。”“保洁人员清除村北塬道路杂草给点补助,他们辛辛苦苦不容易。”“不符合规定的开支坚决不应该支出。”“咱们今后可以利用党员活动日,发动党员来做村公益工作,不仅发挥了党员的示范作用,也为群众办了好事,节省了开支。”争辩中,这笔开支单据最终被“拿下”,双方也统一了意见。这是3月4日,灵宝市城关镇五龙村监委会在监督审核该村开支时,与村党支部书记、村主任沟通的一幕。

做好监督员,当乡亲们的知心人。72岁的党邦慈2016年担任村监委会主任,带着监委委员一起勤学习、练本领、访群众,把村党务、政务监督工作干得是井井有条。走进党邦慈的办公室,桌上码放着一摞摞报纸、一本本笔记。“作为村监委会主任,就要不断加强学习,吃透弄懂各级纪检监察工作精神,才便于开展工作。”任职以来,他记录了近10万字的有关纪律作风、基层党建工作方法、惠民政策等多方面内容的学习笔记。

两年多来,村监委会在对“小微权力”监督方面做出了不少实事,赢得了群众的信任和支持。村里实施的项目,通过监委会全程参与,直至验收合格,最后召开群众大会进行说明;对于村每一项开支,通过监委会最后审核,对于不合理的开支不予报销;监委会在6个村民组中实行村组账目经监委会签字审批、公示制度。

五龙村位于灵宝城区西北角,是典型的城郊村,村里近年来征地赔偿多、建设任务大,群众反映的“征地赔偿有猫腻”“前些年村经济收支情况是糊涂账”等许多问题一直是困扰村“两委”的棘手事儿。2017年9月,群众反映一前任村干部在征地中多领赔偿款的问题,村监委组织人员调看征地前航拍录像、查阅赔偿款记录、走访周边邻居,发现此干部家属确实虚报果树23棵、多领赔偿款7000元。查清问题后,村监委组织召开群众代表大会,会上当事人退回钱款,承认错误,向乡亲们道歉。“这事办得漂亮,我心里觉得敞亮。咱村的监委会,真中!”事后,反映人找到监委会办公室,竖起大拇指为监委会点赞。

2018年6月,在村“两委”的支持下,村监委会设立了“群众意见反映收集办公室”。每周固定时间由村监委会干部值班,接受群众来访,收集反映材料;之后,监委会梳理问题,建立台账,分类处置。“让群众诉求得到解决,小事化解在村里,村里无法解决的问题,就把线索上报镇纪委、市纪委。目前我们已经收集群众反映的问题线索28个。”正在值班的党好智介绍说。

“群众选咱,咱干的事就要让群众信得过!”谈起监委工作,党好智快人快语。为了做好村提水站建设监督工作,党好智就在工地打工。提水站用的水泥、钢筋、管道,从采购价格监督到施工质量把关,他和工友一起跟进,质量好不好,监委会和工友一清二楚。

“村里的大小事务经过监委会把关,让村党务、村务工作公开透明,我们做起事来更有底。两年来,村监委会全程参与了村提水站建设、村中道路硬化工程建设、村文艺队发展这些事儿。村监委会还将工作中的每一道程序、每一项花费都通过大会、公示栏、广播等方式进行公示,给了群众一本明白账。看,现在村里的入村道路平坦了,旱塬变成了400亩水浇地,村里业余剧团唱得正起劲。”村党支部书记、村委会主任党建森言语之中满是对村监委会工作的认可和称赞。

对于今后村子发展,监委会工作日志里也记得清清楚楚:五龙果蔬市场尽快盘活开业,争取明年门面房出租率达到80%,集体收入达30万元;万象新城明年出租率达100%,村集体收入达到20万元;明年两塬优质小杂水果基地建成,及建立起农业合作社……一件件事,一个个目标,村监委会与村“两委”一起,为村子和群众描绘出了美好前景。

“村干部的权力看似微小,却直接关系到群众的切身利益。五龙村监委会敢监督、真监督,不仅将村级党员干部手中的权力晒在了阳光下,而且提高了村干部在群众中的公信力,为五龙村村监委会这个最基层的监督哨点赞!”灵宝市委常委、市纪委书记、市监委主任卫光说道。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印