首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【省纪委监委网站】【纪检人手记】咱村的监委会

发布日期:2019-03-12    来源: 河南省纪委监委网站   

“村保洁人员每月都有工资,除草400元这项开支我觉得不合理!”

“保洁人员清除村北塬道路杂草给点补助,他们辛辛苦苦不容易……”

“不符合规定的开支坚决不应该支出!”

……

3月4日,灵宝市城关镇五龙村监委会监督审核该村开支,争辩中,这笔开支单据最终被“拿下”,双方也统一了意见。

这是村监委会与村“两委”沟通中时常出现的一幕。作为典型的城郊村,五龙村征地赔偿多、建设任务大。但村民却常常为村监委会的工作竖起大拇指,称赞村监委会对“小微权力”监督方面做出了不少实事。

2017年9月,群众反映一前任村干部在征地中多领赔偿款的问题,村监委会组织调看征地前航拍录像、查阅赔偿款记录、走访周边邻居,发现此干部家属确实虚报果树23棵、多领赔偿款7000元。查清问题后,村监委会组织召开群众代表大会,被举报人在会上退回钱款,承认错误,并向乡亲们道了歉。

“这事办得漂亮,我心里觉得敞亮。咱村的监委会,真中!”群众纷纷为监委会的“给力”点赞。

“作为村监委会主任,就要不断加强学习,吃透弄懂各级纪检监察工作精神,才便于开展工作。”72岁的党邦慈2016年担任村监委会主任以来,记录近10万字的有关纪律作风、基层党建工作方法、惠民政策等多方面内容的学习笔记,带着监委委员一起勤学习、练本领、强监督。

为防止征地赔偿有猫腻、村经济收支出现糊涂账等问题,但凡村里实施的项目,通过监委会全程参与,直至验收合格,最后召开群众大会进行说明;对于村每一项开支,通过监委会最后审核,对于不合理的开支不予报销;监委会在6个村民组中实行村组账目经监委会签字审批、公示制度,赢得了群众的信任和支持。

2018年6月,村监委会设立了“群众意见反映收集办公室”。每周固定时间由村监委会干部值班,接受群众来访,收集反映材料;之后,监委会梳理问题,建立台账,分类处置。“让群众诉求得到解决,小事化解在村里,村里无法解决的问题,就把线索上报镇纪委、市纪委。目前我们已经收集群众反映的问题线索28个。”正在值班的村监委委员党好智深感自己肩上的责任重大。

“两年来,村监委会全程参与了村提水站建设、村中道路硬化工程建设、村文艺队发展这些事儿。看,现在村里的入村道路平坦了,旱塬变成了400亩水浇地,村里业余剧团唱得正起劲。”村党支部书记、村委会主任党建森言语之中满是对村监委会工作的认可和称赞。“村里事务有监委会把关,我们做起事来更有底!村监委会与村‘两委’一起,为村子和群众描绘出了美好前景,咱村的监委会,就是中!”(灵宝市纪委监委 李均友)



   打印