首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】从一张刻章名片抓日常监督

发布日期:2019-03-25    来源:中央纪委国家监委网站    

在今年一次日常督查中,我偶然发现一家综合监督单位的行政审批窗口柜台上放置了一些名片。这名片是一家刻印公章的机构名片,印得挺稀奇,名片上正面印着刻章的店名、联系电话和刻章地址,背面是市、区各行政审批窗口的咨询电话。这可是一张非常容易给办理人误导的名片,背后印着这么多公家单位的电话,不知情的人一看还以为是公家设立的刻章店呢。

正当我对这个名片产生浓厚兴趣,想着这个印章名片背后会不会有什么利益勾结问题的时候,听到一个办事人员在大厅跟人发牢骚:“介绍我们去这家刻章店刻章,我们还以为是公办指定的,没想到其实和其他刻印店没两样,价钱还贵,还让我来回跑了两趟才拿到印章,这哪是‘最多跑一次’啊。”

说者无心,听者有意,再结合刚才在柜台上看到的那个名片,我想一定要将这个小印章的事情弄个清楚,当即决定从窗口工作人员开始。于是,过了一天,我找到一个其他单位的工作人员,随意到窗口询问一番:“刻章要到这家店去吗?”“这个我们不指定的,要是你不知道去哪里刻,可以拿张名片去问问。”窗口工作人员表示。经过现场询问,发现窗口人员没有主动向办理营业执照的人员推荐该名片上的刻章服务。

现场初步了解后,我们开始着手了解这个刻章名片何以出现在服务窗口柜台上的原因,以便对症施治。直接管理该窗口行政审批的是一位70后的吕科长,工作经验非常丰富,已经担任中层干部10多年,我先从侧面了解该科长,听到平时也偶有针对此人作风建设方面的投诉。经过再三考虑,我们纪检组还是准备直接找吕科长进行谈话。

谈话开始,我们仔细地询问关于刻印公章的具体要求,吕科长对业务很熟,娓娓道来:“企业办理人取得证照后,需要刻印公章用于办理银行开户等手续,但审批窗口对办理营业执照后刻印公章并没有硬性要求……”至于放名片一事,刚开始,吕科长也有些不以为然:名片是放在一个小角落,而且我们工作人员是不会做任何推荐的,这个问题并不大。

如此薄弱的思想防线可要不得。我向他耐心地分析这个“小印章”背后的“大道理”:刻章名片放在服务柜台,且为何就放此一家,容易误导老百姓;小印章事虽小,但实际产生的影响会让人联想它背后是不是会有利益输送。

吕科长听完,开始有些不自在,坚决否认拿了刻章店的丝毫好处,但言语上开始松动,觉察到自己犯了错误。他开始仔细的回忆为何会有名片出现在柜台的原因:近几年一直有刻章店老板想把名片放到行政审批窗口柜台上,他一直感觉不妥,所以都拒绝了。就在半年前,一个熟人带着一家刻章店店主上门,称赞这家店是公安上备案通过的专业机构,不做实质性推荐就放个名片是便民行为,所以就放松了警惕,同意在行政审批窗口柜台的一角放置刻章店名片。说完后,吕科长轻松不少,当场表示会立即纠正错误,以后将会杜绝因为说情或其他原因而放松把关的事情发生。

刻章名片很快在行政审批服务窗口柜台上消失了,我们纪检监察组联合该局党委给予吕科长提醒谈话,并对行政审批窗口工作人员进行了集体谈话教育。(浙江省湖州市吴兴区纪委监委派驻第七纪检监察组 吴耀斌 || 责任编辑 杨文佳)



   打印