首页 > 廉政教育 > 清风文苑 > 正文

【纪检人·手记】“讨保”记

发布日期:2019-05-08    来源:中央纪委国家监委网站    

“凭啥撤销我家的低保资格?村里条件比我们家好的为什么能评上……”近日,江苏省沭阳县纪委监委收到一条问题线索,官墩乡丰收村村民司某实名反映村干部违规撤销他家的低保资格。

县纪委监委随即成立核查组前往丰收村展开调查。

“他们家4口人,夫妻俩都才40多岁,他家属在村里玩具厂上班……”“他家大儿子去年高中刚毕业就出去打工了,小儿子还在上学……”经过走访,核查组对司某家的基本情况有了初步了解。

随后,核查组决定去司某家进一步了解情况。进入司某家的院子,核查人员看到三间正房、两间偏房没有任何破损,屋里屋外收拾得整洁有序,屋内净水机、冰箱等家用电器也都一应俱全。

司某的妻子陆某看到核查人员来访,从抽屉里拿出了一沓材料递到他们面前:“这是我和我老公的住院病例还有发票,我俩生病都干不了重活,一个月吃药就要花掉千把块钱,我们村村干部徇私枉法,把我们家的低保撤销了……”

“听你这么说负担还是蛮重的,你在村里玩具厂的工资待遇怎么样?”核查人员小陈问。

“那能有多少钱啊,连药费都不够……”陆某愣了一下,支支吾吾说道。

“可是据我们了解,你家大儿子在外地工作,加上农田收入,你们家的人均收入还是可以的啊。按照规定,只有人均收入低于420元的家庭才能申请低保救助,像你们家这种情况是不符合条件的……”

“那凭什么人家可以?”还没等小陈将话讲完,陆某猛地站了起来,质疑村里其他几户吃低保的村民。

陆某口中的“人家”到底是谁?是不是真的存在违规申领低保问题?带着疑问,核查组找到了村里的党支部书记老曹。听说是为了司某家的问题而来,老曹皱了皱眉头:“他们家的条件在村里还是不错的,一年收入两三万没有问题。”

核查人员之后又发现,2013年6月,陆某因患重病被认定为低保救助对象,经过4年多的治疗调养,陆某的身体也逐渐康复。去年,经村民议事会集体表决、乡民政部门现场核查后,才撤销了司某家的低保资格。而司某夫妻俩却一直不依不饶,认为是村干部搞的鬼,多次向民政和纪检监察机关反映,想讨回“低保”。而且最近一年内,司某一家并未存在大额医疗费用报销记录。此外,陆某口中违规申领低保的“人家”也都符合低保救助条件。

至此这场“讨保”闹剧终于真相大白。核查组随后把情况反馈给司某一家,并为其解读低保相关政策:“低保是根据家庭状况进行动态调整,不符合的会及时清退,村里如果真的存在违规吃低保情况,欢迎你向我们举报。”

听到这些,陆某满脸涨得通红,低声说:“我不反映了……”(江苏省沭阳县纪委监委王磊徐亮杰||责任编辑徐梦龙)



   打印