设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 揭短亮丑 > 四风问题曝光 > 详细内容

三门峡市纪委通报4起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题

发布日期:2017-09-29    来源:三门峡市纪委    浏览: 人次

为进一步发挥警示作用,现将四起扶贫领域侵害群众利益的典型问题通报如下:

卢氏县狮子坪乡柳树湾村党支部原书记刘云发等人骗取专项资金、克扣群众补贴款等问题。2009年,柳树湾村用群众的房屋顶替村卫生室,骗取国家财政补助资金3万元。2010年至2012年,柳树湾村先后在群众实施厕所改造、扶贫搬迁、危房改造过程中,克扣国家补贴给群众的资金29.1万元,用于村其他开支。2012年,刘云发将国家奖励给柳树湾村的生态文明村奖金2万元,用于购买私家车供个人使用。2017年3月6日,刘云发受到留党察看处分,违纪所得被收缴,时任文书钱红波、现任文书程占录受到党内警告处分。

灵宝市阳平镇横涧村党支部书记尚武军等人违规发放危房改造补助资金、直接账外开支等问题。2012年,横涧村向6户危房改造补助对象每户发放5000元后,违规截留其余的13500元,分给没有获得批准的尚某兴、尚某峰、郝某某等6户3500元或1000元不等,结余的900元用于申报材料中的照相和资料费用。横涧村未将2011年桐沟金矿赔偿的污染费4100元和2013年金渠金矿赔偿的污染费13万元记入村账目,而是直接账外开支。2017年6月20日,尚武军受到党内严重警告处分,村支部委员兼监委会主任郝治荣受到党内警告处分。

渑池县天池镇张大池村党支部原委员兼文书张发全违规挪用搬迁补偿款问题。2013年5月,张发全在管理河南大有能源股份有限公司跃进煤矿拨付给张大池村的搬迁补偿款中,挪用20万元给时任村党支部书记贾某某个人使用。2014年,贾某某陆续将20万元归还。2017年5月31日,张发全受到开除党籍处分,违法问题司法机关依法处理。

义马市东区办事处城市建设发展服务中心工作人员吉玉法违规套取危房改造资金问题。2013年,吉玉法利用工作之便,明知不符合申请危房改造补助资金的条件,通过向东区办事处霍村社区党支部原书记吉军良等人打招呼的方式,以其妻子李某某的名义,向霍村社区申请危房改造补助资金8000元。2017年7月7日,吉玉法受到党内警告处分,主动退缴违纪资金。霍村社区主任吉平均、党支部原书记吉军良受到党内警告处分。

扶贫资金关系贫困人员的切身利益,危房改造、扶贫搬迁是造福群众的惠农政策,目的是改善贫困群众的住房条件和居住环境。各级纪委要严肃查处基层干部贪污挪用、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办,既通报曝光典型案例,又对扶贫工作失职失责的党委纪委“双问责”,确保中央的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,切实增强人民群众获得感。


  打印