设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 揭短亮丑 > 四风问题曝光 > 详细内容

中共三门峡市纪委三门峡市监委通报5起扶贫领域及基层侵害群众利益腐败和作风问题

发布日期:2018-03-05    来源:三门峡市纪委监委   

近年来,全市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域及基层侵害群众利益腐败问题,集中开展专项整治,不断加大问题查处力度,切实维护群众利益。现将5起典型问题通报如下:

1.卢氏县瓦窑沟乡胡家坪村党支部书记张永强虚报套取危房改造补助资金问题。2012年至2014年,该村先后三次虚报不符合危房改造补助条件的群众35户,套取危房改造补助资金共计29.07万元,用于该村集体开支。此外,张永强还存在其他违纪问题。2017年1月20日,张永强受到党内严重警告处分。

2.湖滨区交口乡政府工作人员张罗民、交口乡富村党总支委员兼村务监督委员会主任张千虎利用职务便利,违规申报危房改造补助资金问题。2012年,张罗民在明知自己家庭不符合危房改造补助资金申报条件的情况下,违规以妻子名义进行申报。张千虎在富村危房改造申报材料的初核中,明知张罗民之妻不符合申报条件,仍违规在其申报材料上加盖公章,使其申报获批(后经及时发现取消其资格,实际未获得补助资金)。2017年11月8日,张罗民受到党内严重警告处分,张千虎受到党内警告处分。

3.灵宝市五亩乡走马岭村党支部书记杨银生违规向危房改造户收取费用问题。2012年至2014年,走马岭村以每户600元—700元的标准,违规向16户危房改造户收取照相费、资料费、租车费等费用共计1.06万元。2017年11月29日,杨银生受到党内严重警告处分。

4.陕州区观音堂镇刘庄洼村党支部书记王军民、村委主任李文朝、党支部委员兼村务监督委员会主任梁保才等人违规评定贫困户问题。2016年,刘庄洼村在贫困户评定工作中,未经农户申请和民主评议确定贫困户,违反规定程序,造成不良社会影响。此外,王军民还存在其他违纪问题。2017年9月20日,王军民受到党内严重警告处分,李文朝、梁保才受到党内警告处分。

5.渑池县天池镇鹿寺村党支部书记王建成、村委主任陆青、村委委员兼文书关海永违反财经纪律问题。2013年12月,鹿寺村收到该村水库对外承包款46.4万元后,未按规定纳入天池镇村级财务服务中心管理,直接用于村集体开支。2017年4月19日,王建成、陆青受到党内严重警告处分,关海永受到党内警告处分,承包款剩余款项被追缴。

习近平总书记指出:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任”。十九届中央纪委二次全会强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。七届市纪委三次全会要求严厉惩治群众身边的腐败问题,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署,重点查处贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,在新的一年里谋好篇、起好步、开好局,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。


  打印