首页 > 权威发布 > 执纪监督 > 正文

中共三门峡市纪委关于四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布日期:2018-04-27 17:33:23     来源:三门峡市纪委监委   

2018年以来,全市各级纪检监察机关全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,持续推进全面从严治党向基层延伸,从严查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,现将4起典型案例通报如下。

陕州区观音堂镇江树腰村党支部书记王铁成违反工作纪律等问题。2016年5月,在村组未推荐的情况下,王铁成直接将9户贫困户名单递交村委会讨论,并确定为贫困户。2016年5月,王铁成接受来村开矿的李某2万元协调管理费未入村账,用于村务开支。王铁成还存在其他违纪行为。2018年3月23日,王铁成受到党内严重警告处分。

灵宝市朱阳镇鱼仙河村村委会副主任吕军正违规领取退耕还林补贴等问题。2013年至2016年,吕军正在其承包的退耕还林地未达到退耕还林标准的情况下,违规领取退耕还林补贴2.592万元。2015年至2016年,吕军正利用担任村烟草专干职务便利,违规将烟草种植收购合同转借他人谋利。2018年4月4日,吕军正受到党内严重警告处分,违规所得被追缴。

卢氏县文峪乡王村党支部书记兼村委会主任付小虎违反群众纪律等问题。2013年3月,付小虎违规接收外迁人口5户15人,收取2.7万元入户费未入村账,用于村务开支。2016年4月,付小虎与其他村干部商议后,违法出售村集体土地做坟地,所得0.4万元未入村账,用于村务开支。2017年9月、2018年3月,付小虎因村务问题与村干部韩某、付某发生矛盾,随即对二人进行辱骂、殴打。付小虎还存在其他违纪行为。2018年4月17日,付小虎受到留党察看一年处分。

灵宝黄金集团股份有限公司工会副主席马忠孝、地探技术部经理吕增旺扶贫工作中弄虚作假问题。马忠孝担任灵宝市豫灵镇姚子头村第一书记期间,伪造帮扶对象签字,致使帮扶对象个人扶贫档案资料与实际不符。帮扶责任人吕增旺在未调查清楚帮扶对象实际收支情况下,填报帮扶对象档案资料。2018年4月20日,马忠孝、吕增旺受到党内警告处分。

习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。从曝光的4起典型案例看,全面从严治党压力向基层传导不够的问题依然存在,扶贫领域不正之风和腐败问题仍未杜绝,基层权力运行缺乏监督制约的顽症尚未根治。各级党组织和全市党员干部要全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。各级党委(党组)要扛起全面从严治党主体责任,站在夯实党的执政根基、全面净化我市政治生态的高度,切实在加强基层党组织建设、规范基层权力运行上出实招、求实效。各级纪检监察机关要忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,严查群众身边的“蝇贪”和“微腐败”问题,强化监督,铁面执纪,严肃问责,持之以恒正风肃纪,始终保持惩治腐败高压态势;要全面推进扶贫领域以案促改,发挥查办案件的治本功能,督促发生扶贫领域不正之风和腐败问题的乡(镇)开展以案促改,真正达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印