首页 > 权威发布 > 执纪监督 > 正文

三门峡市纪委关于四起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布日期:2018-06-13 18:01:35     来源:三门峡市纪委监察委   

今年以来,全市纪检监察机关坚持把保障打赢脱贫攻坚战作为重大政治责任,持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,严肃查处了一批违规违纪问题。现将4起典型案例通报如下:

渑池县英豪镇西曲村党支部原书记董小明优亲厚友办理低保问题。2014年6月,董小明为使其继子董某某享受大学贫困生国家助学补助,利用职务之便,与本村贫困户芦某某亲属协商,将芦某某的低保指标让给董某某,并擅自更改村低保户评议结果,致使董某某被评定为低保户。董小明还存在其他违纪问题。2018年4月,董小明受到撤销党内职务处分。

陕州区西李村乡原村村发放扶贫项目补贴化肥中违规收费问题。2015年8月,时任原村村党支部书记赵拴狗、村委会主任冯某向贫困户发放双低油菜新品种推广扶贫项目补贴化肥时,每发放100公斤化肥违规收取10元自筹费,共计收取9090元,用于村务开支。赵拴狗还存在其他违纪问题。2018年2月,赵拴狗受到撤销党内职务处分。

卢氏县文峪乡麻家湾村党支部书记孙建升虚报挪用危房改造资金问题。2012年2月,孙建升在申报危房改造补助过程中,将不符合条件的村民张某申报为危房改造户,套取危房改造补助款6000元,用于村务开支。2018年4月,孙建升受到党内警告处分。

湖滨区崖底街道陈宋坡村违规发放危房改造补贴款等问题。陈宋坡村在2013年度危房改造补贴申报中,对危房改造户认定不精准,致使危房改造补贴无法及时发放。2016年7月,时任村党支部书记王双方、村委会主任陈五羊主持召开村“两委”成员及组长会议,决定将192.3万元危房改造补贴款按户平均分配。实际发放过程中,3.4万元补贴款被发放给13户非危房改造户。陈宋坡村还存在村务不公开、坐收坐支村集体收入等问题。2018年4月,王双方受到撤销党内职务处分,陈五羊受到党内严重警告处分。

以上四起典型案例,严重侵害贫困群众切身利益,损害党和政府形象,伤害人民群众的获得感和幸福感,群众深受其害、深恶痛绝。全市各级党组织和党员干部要从中吸取教训,举一反三,引以为戒。

习近平总书记强调指出,今年是脱贫攻坚作风建设年,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。全市纪检监察机关要提高政治站位,聚焦主责主业,高标准抓好“清仓”行动、督查行动、问责行动、“回头看”行动等“四大行动”,既要紧盯贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、数字脱贫、虚假“摘帽”等突出问题,还要对各级党委、政府在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力、相关职能部门担当作为不到位等问题进行严肃问责,扎实推进2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、全力保障打赢脱贫攻坚战。要进一步加大扶贫领域腐败和作风问题查处力度,快查快处、严查严处扶贫领域问题线索,严肃执纪问责,及时通报曝光,深化以案促改,促进标本兼治,从而达到“查处一案、震慑一片、治理一方”的效果。

 


   打印