首页 > 权威发布 > 执纪监督 > 正文

三门峡市纪委关于三起形式主义官僚主义典型问题的通报

发布日期:2018-12-03    来源:三门峡市纪委监委   

为着力整治形式主义、官僚主义,进一步改进工作作风,现将近期查处的3起形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

湖滨区扶贫办主任戴清等人在位家沟扶贫搬迁项目中失察失职,导致扶贫资金被挪用问题。2015年7月至2016年10月,湖滨区扶贫办主任戴清、原副主任张欢、高庙乡政府原乡长卫兵、原副主任科员辛苏梅等4人在位家沟村扶贫搬迁项目实施过程中不认真履行职责,对资金拨付审核把关不严,且在资金拨付后对资金发放情况疏于监督,致使位家沟村240万扶贫资金被村干部挪作他用,严重侵害了群众切身利益。2018年6月14日,戴清、张欢、卫兵、辛苏梅等4人受到党内警告处分。

灵宝市西闫乡肖家湾村党支部原书记肖景治在扶贫项目验收中弄虚作假问题。2016年11月,西闫乡肖家湾村在食用菌到户增收扶贫项目实施中,应种植香菇50000袋,实际仅种植41000袋。在项目验收中,肖景治虚报香菇种植规模,以弄虚作假的方式使该项目在实施不达标的情况下通过验收。此外,肖景治还存在其他违纪违法问题。2018年8月15日,肖景治受到留党察看处分。

渑池县果园乡北平村在县、乡人大换届选举中不作为、乱作为问题。在2017年县、乡人大换届选举中,渑池县果园乡北平村宣传方式简单应付,仅在村里张贴标语和公告,没有入户宣传、做到人尽皆知,也未向群众及时发放选民证,导致选举当天663名选民仅到场2人。在选民未到场的情况下,既未重新组织选举,也未入户征求选民意见,时任村党支部书记黄玉青擅自将选票分成两组,由时任村委会主任杨立羽、监委会主任黄子伟、监委会委员黄全群等人进行流动投票。该村村干部均未实际入户,甚至未携带票箱,临时在车上和路边自行填写了400张县人大代表选票和400张乡人大代表选票带回,致使黄玉青违规当选为乡人大代表。2018年5月14日,黄玉青受到留党察看处分;杨立羽还存在其它违纪违法问题,受到开除党籍处分;黄子伟、黄全群受到党内严重警告处分。

形式主义、官僚主义问题是党群干群关系疏离的“离心墙”,是阻碍党的路线方针政策落实落地的“拦路虎”。上述3起问题,有的“在其位,不谋其政”、庸懒怠政;有的不认真履行职责,回避问题、监管缺位;有的投机取巧,弄虚作假,欺骗上级;有的漠视群众切身利益,服务群众流于形式。这些典型问题说明当前形式主义、官僚主义仍是沉疴顽症、积习难改,必须精准施策、从严整治。

全市各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,进一步提高政治站位,切实履行作风建设主体责任。对照市委办印发的《关于以整治形式主义官僚主义为重点进一步改进干部作风的实施意见》(三办〔2018〕40号)指出的4个方面17类问题,扎实开展自查自纠,精准发现和整治具有本地区本部门特点的突出问题,找准症结、抓好整改,巩固成效、化风成俗,持续推动党的作风建设不断深入。

各级纪检监察机关要聚焦监督职责,把发现和整治形式主义、官僚主义作为日常监督、巡视巡察的重要内容,与正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作结合起来,强化执纪综合施治,对严重影响党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落实,以及群众反映强烈的问题线索严查快办、坚决问责、形成震慑。持续加大通报曝光力度,对形式主义、官僚主义典型案例深入剖析,点名道姓通报曝光,深化警示教育。



   打印