首页 > 权威发布 > 审查调查 > 正文

七届市纪委三次全会通报4起县级干部违纪违法典型案件

发布日期:2018-02-28    来源:三门峡市纪委监委   

在2月7日召开的中国共产党三门峡市第七届纪律检查委员会第三次全体会议上,通报了4起县级干部违纪违法典型案件,为充分发挥执纪审查的治本功能,深化纪律教育,强化警示效果和震慑作用,现将4起案件通报曝光如下。

三门峡市人大常委会原秘书长、机关党委书记王战方违纪违法案件。2007年至2016年,王战方在担任卢氏县委副书记、县长、卢氏县委书记、三门峡市人大常委会秘书长、机关党委书记职务期间,违反组织纪律,历次在填报“领导干部个人有关事项报告表”时,瞒报门面房产一套,省委组织部干部举报中心就5名人员违规调入卢氏县事业单位工作的问题函询时,不如实说明情况;违反生活纪律,与其他女性发生并长期保持不正当性关系;违反廉洁纪律,借婚丧嫁娶、逢年过节等收受他人礼金共计245万元;涉嫌受贿犯罪,利用职务之便为他人谋取利益,收受他人贿赂共计127万元,其中十八大后受贿50万元。王战方受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题线索移交司法机关依法处理。

卢氏县人大党组原副书记、副主任郭英辉违纪违法案件。2003年至2016年,郭英辉在担任卢氏县潘河乡党委书记、卢氏县政协副主席、卢氏县人大党组副书记、副主任职务期间,违反组织纪律,在填报“领导干部个人有关事项报告表”时,瞒报房产一套,瞒报其投资入股情况;违反生活纪律,与其他女性发生并保持不正当性关系;违反廉洁纪律,违规经商办企业从事营利活动;涉嫌受贿犯罪,利用职务之便收受、索取他人现金共计50万元,长期占有使用他人所有的小轿车一辆,并为他人谋取利益。郭英辉受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

三门峡市地震局原党组书记蔡伟成违纪违法案件。2010年至2013年,蔡伟成在担任三门峡市委副秘书长(正县级)、三门峡市扶贫办主任职务期间,违反廉洁纪律、国家法律法规,先后索取、收受主管及业务往来单位价值37.7万元财物,并为他人谋取利益。蔡伟成受到开除党籍、开除公职处分,犯受贿罪被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币10万元。

三门峡市粮食局原副局长、九三学社三门峡市委原副主委何晔违纪违法案件。2006年至2014年,何晔在担任三门峡市地震局副局长、市粮食局副局长、九三学社三门峡市委副主委职务期间,违反《中共中央、国务院关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》,参与其丈夫经营公司的管理,并在其公司无实际生产加工及产品交付的情况下,违反国家法律法规,虚开增值税专用发票总金额934.4万元,折合税额135.8万元。经九三学社三门峡市委研究决定开除其九三学社社籍,经三门峡市原监察局研究并报市政府批准开除其公职,并因犯虚开增值税发票罪被司法机关判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年。

以上被查处的党员干部、公职人员,信念动摇、思想滑坡、行为变质,贪欲吞噬灵魂,公权徇私滥用,践踏党纪国法,违背道德良心,走向党和人民的对立面。全市各级党组织、广大党员干部务必引起警醒和深思,从中汲取教训,反躬自省,引以为戒,警钟长鸣。

一是各级党委(党组)要认真落实全面从严治党政治责任。进一步健全和落实规范权力运行的各项制度,特别对重要岗位和重点人员,要加强教育、整章建制、强化管理。党委(党组)和主要负责人要切实履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任,要把落实“两个责任”作为全面从严治党的重要举措,强化责任担当,认真种好党风廉政建设“责任田”,管好班子、带好队伍,做到守土有责、守土尽责。

二是各级纪委监委要强化监督执纪问责。加强对各级党委(党组)履行全面从严治党责任、践行监督执纪“四种形态”、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等的监督检查,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。持续强化纪律教育、警示教育,深入推进以案促改、以案促教,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。精准有效惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不断加大审查调查力度,持续强化不敢、知止氛围,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

三是广大党员干部、公职人员要切实增强纪律意识。要认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,学习国家法律法规,把遵纪守法、依规办事作为基本的行为规范。要牢记肩上的重任和使命,强化责任意识,发扬担当精神,提高履职能力,把心思集中到干事业上,把精力集中到做实事上,把功夫下到狠抓落实上,勇于负责、敢于担当、务实重做。


   打印