设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 详细内容

关于进一步重申换届纪律匡正换届风气的通知

发布日期:2017-04-11    来源:三门峡市纪委    编辑:霍波 李晓   
各县(市)区党委、纪委、党委组织部,开发区、产业集聚区工委、纪工委、组织人事部门,市直各单位、市管企业和高等院校党组(党委)、纪检组(纪委)、组织人事部门:

目前,我市市县人大、政府、政协和乡(镇)人大、政府换届进入关键时期,各县(市)区将进行换届选举,为进一步匡正换届风气,现重申有关纪律如下:

一要强化组织领导。各级党委(党组)必须增强责任意识,把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。党委(党组)书记是第一责任人,要敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。纪检机关要担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门要担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位,要在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。

二要严明换届纪律。要加强换届纪律学习教育,坚持正面教育与反面警示相结合,突出教育在先、警示在先、预防在先,采取专题谈话、专题学习等方式,增强党员干部和代表、委员遵规守纪的自觉性,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,严格遵守“九个严禁九个一律”的换届纪律要求,坚决防止换届选举中的不正之风,以高度的政治自觉正风肃纪,以铁的纪律保证换届选举风清气正。不准开展各种形式的说情打招呼,不准收送各种形式的礼金、礼品、购物卡、提货券以及微信红包等,不准违规请吃吃请,不准举办和参加相关的庆祝庆贺活动,不准向有关人员发送祝贺短信、微信。

三要突出问题导向。及时分析研判换届风气监督情况,改进存在的问题和不足,查漏补缺,举一反三。各级纪检机关和组织部门要突出工作重点,聚焦苗头性、倾向性问题,扎实深入开展督查督导,对违反换届纪律的行为快查快办,严肃处理,确保换届纪律不折不扣地执行到位。

四要严格问责追责。各级纪检监察机关和组织部门要加大问责力度,对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,依据有关规定追究党委和有关部门主要领导责任。凡违反换届纪律的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分。

市纪委举报电话:12388

举报网站:http://www.smxlz.gov.cn/举报专区

市委组织部举报电话:12380

举报邮箱:smx12380@163.com

中共三门峡市纪委             中共三门峡市委组织部

                                                                                                                2017年4月11日


  打印