首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

义马市:向办事处派出监察组 推进监察全覆盖

发布日期:2018-08-07    来源:义马市纪委监委   

“市监委向办事处派出监察组,与办事处纪工委合署办公,纪法无缝衔接,监督没有死角,我感到今后肩上的担子更重了,监督的底气更足了……”义马市新区办事处纪工委书记李晓辉说道。

监察体制改革后,基层新增监督对象,办事处纪工委没有监察权限,基层监察存在盲区,为解决这一问题,义马市监察委通过向辖区7个办事处派出监察组、在35个社区选聘监察信息员的方式,将监察触角不断向基层延伸,实现对基层行使公权力人员的监察全覆盖,切实解决群众身边腐败和作风问题。

以派出监察组形式赋予办事处纪工委监察权限。每个派出监察组设组长1名,由办事处纪工委书记担任,配备1至2名专职工作人员,通过市监委授权,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员包括群众自治组织中从事集体事务管理的人员进行监督、调查、处置,提出监察建议,推动纪检监察调查审查职能在办事处层面落地生根。

选聘社区监察信息员打通监察全覆盖“最后一公里”。通过选聘社区监察信息员,重点收集群众身边腐败和作风问题信息,特别是社区居务公开及惠农惠民政策落实、扶贫救灾款物发放、征地拆迁补偿费发放、社会保障落实、社区干部廉洁自律等方面信息;派出监察组通过定期听取报告、及时分析、研判、处置重点信息,切实将监察触角延伸到社区第一线。

“下一步,市监委将进一步健全制度机制,强化对派出办事处监察组的业务指导、干部培训和监督管理,确保基层监察工作有章可循、有据可依,扎实推动监察职能向基层延伸拓展。”义马市委常委、市纪委书记、市监委主任汪海欧表示。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印