首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

义马市: 密织“两大网络” 实现监督和教育全覆盖“零距离”

发布日期:2018-09-14    来源:义马市纪委监委   

“监督是纪委监委的首要职责,作为市纪委监委选聘的社区监察信息员,我将认真履行监督、教育职责,切实维护群众利益……”9月14日,在义马市新区办事处廉政教育站,正在参加培训的梁沟社区监察信息员自信地说。

监察体制改革后,县级以上均设立监察委员会,乡镇(办事处)、村(居)监察对象成倍增长,如何真正实现监察监督和廉政教育全覆盖、“零距离”,不留“空白点”和“盲区”?义马市监察委员会积极探索“监察组+信息员”工作模式和廉政教育“三级平台”建设,密织基层监察监督、纪法教育“两大网络”,实现了监督和教育全覆盖“零距离”。

“监察组+信息员”推动监察监督全覆盖。该市出台《义马市监察委员会向各办事处派出监察组的实施意见》,向7个办事处派出监察组,与所在办事处纪工委合署办公,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员和有关人员进行监督、调查、处置,并赋予监察组发现涉嫌职务犯罪线索后报告市监察委员会的职责、对所在办事处涉嫌职务违法违规的监察对象作出政务处分的工作建议的职责等;在各社区分别选聘一名监察信息员,对社区监察对象实施监督,为办事处派出监察组收集并提供问题线索和群众意见。目前,经过7个办事处推荐和市纪委监委层层把关,26名监察组工作人员和35名社区监察信息员已全部到岗履职。

“三级平台”实现纪法教育“零距离”。结合基层办事处及社区开展廉政教育存在市级层面太远、同级层面弱化的现状,该市切实补齐基层廉政教育短板,不断加强纪律教育。立足市级廉政教育基地,实践探索在办事处建立廉政教育站,在社区建立廉政教育室,采取“听、观、谈、写”等灵活多样的教育形式,让社区干部“在家门口”即可接受专门定制的廉政教育课程,真正实现基层党员干部廉政教育“零距离”。

监督、教育同向发力推动全面从严治党延伸到基层。以纪法教育“三级平台”建设为契机,扎实推进以案促改制度化常态化,引导基层干部自觉接受监督,习惯在监督下工作生活。通过“监察组+信息员”工作模式,切实发挥派出监察组、监察信息员开展廉政教育、宣传党章党规党纪和国家法律法规职责,把监督的过程变为教育提醒干部、筑牢廉洁思想防线的过程。“两大网络”相互交织,监察监督和廉政教育有机结合,形成预防和威慑的强大合力。

截至目前,该市共组织42批1200余名党员干部、新增监察对象到“三级平台”接受廉政教育;收到反映基层办事处和社区监察对象问题线索51条,通报批评4人,党内严重警告2人,其他问题线索正在按程序办理。



   打印