首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

卢氏县:对实名举报件实行“四告知”

发布日期:2018-10-29    作者:罗俊玲    来源:卢氏县纪委监委   

今年以来,卢氏县纪委监委对实名举报件办理实行“四告知”,着力将重复信访举报突出问题化解在萌芽状态。

受理后“告知”先明白。对通过各种渠道受理的实名举报件,信访室工作人员按照举报件上提供的联系方式,告知举报人反映的问题属于纪检监察机关受理范围的,会按工作流程进行办理,请其耐心等待,非纪检监察机关受理管辖的,告知他应当向哪些部门和单位反映,给实名举报人一个明白答复。

办理前“告知”先知情。承办人在初核前告知举报人反映的问题由其承办,进行面对面沟通,了解举报人基本情况和信访意图,全面掌握信访件反映具体内容。在“面对面”的过程中明确告知办理时限、办理程序,避免出现举报人举报后,信访件已被受理且尚在办理过程中,仍不断反映同样问题的现象发生,确保举报人对信访件办理情况知情权,减少重信重访问题发生。

办理中“告知”多疏导。承办人在初核过程中要及时将办理进度情况告知举报人,并掌握举报人思想动向,听取举报人合理意见建议,提高信访件办理效率。对提出不合理诉求的,耐心做好解释疏导工作,确保举报人对信访工作参与权,稳定举报人思想情绪。

办理后“告知”固效果。实名信访件办结后,要求承办人在5个工作日内与举报人见面,将办理结果及时进行反馈并听取举报人意见,填写反馈情况登记表。如举报人对办理结果有疑义并提出新证据,由承办人报县纪委监委领导批示后进行补充核查,待补充核查结束后再次与举报人见面,将处理情况和结果反馈给举报人,力求提高举报人对信访件办理工作满意度,降低重信重访发生率。



( 责任编辑:唐贵炎 邓铭楷 )   打印