首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

卢氏县:为17000余名监察对象建立廉政档案

发布日期:2018-10-29    作者:郭强    来源:卢氏县纪委监委   

“廉政档案把我们的个人基本情况、家庭成员从业情况及家庭财产情况记载得清清楚楚,连亲属的从业情况等信息也一目了然,好像给我们上了一道‘紧箍咒’,时刻提醒我们要守牢廉洁自律的底线”。卢氏县水利局一名干部说道。

为加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现监察全覆盖,4月份以来,卢氏县纪委监委全面履行党章党规和宪法、监察法等赋予的职责,在全县范围内开展监察对象信息采集工作,截至目前,包括村组干部等行使公权力的全县17000余名监察对象已全部建立廉政档案。

廉政档案内容涵盖个人基本情况、个人重大事项情况和亲属从业情况三大模块,包括婚姻现状、家庭成员情况(包括配偶双方兄弟姐妹等近亲属人员)、出国境情况,本人、配偶、共同生活子女房产及车辆情况,科级干部本人、配偶、共同生活子女持有股票、基金、投资性保险及在国(境)外投资情况等34项廉情信息,并对房屋信息和车辆信息等情况进行了详细登记。

为确保档案内容客观、真实、准确、全面,卢氏县监察对象廉政档案实行一人一档,由监察对象本人填写,并由其单位主要负责同志签字背书,如有重大事项随时更新,按照干部管理权限,进行分级存档,并制定了严格的信息更新、维护管理、调阅查看等相关规定,实行动态化管理。同时,县纪委监委各派驻纪检监察组将不定期对各监督单位监察对象所填报的内容进行抽查核实,对不如实填报的人员进行严肃问责。

该县纪委监委案件监督管理室副主任马玉玲说,“以前,我们查阅被调查人员的信息需要到各个职能部门进行核查,“跑风漏气”的情况时有发生。现在我们只需履行相关手续,就能清楚地了解到被调查人员的详细资料,结合收到的线索举报,进行全面分析研判,精准把握“四种形态”,做好线索处置。”

下一步,卢氏县纪委监委将整合现有的廉政档案信息,建成大数据平台,充分发挥廉政档案在日常监督中的信息查询和风险预警两大作用,进一步推动监督触角向纵深发展,向基层延伸。



( 责任编辑:唐贵炎 邓铭楷 )   打印