首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

陕州区:“五项融合”强化纪检监察队伍建设

发布日期:2018-11-02    作者:刘鹏    来源:陕州区纪委监委    

“厚重的本土廉政文化、深刻的典型贪腐案例,净化了心灵,坚定了作为一名纪检监察干部的责任感和使命感。”11月1日,陕州区纪委监委组织120余名纪检监察干部到陕州廉政教育基地开展警示教育。

国家监察体制改革试点和派驻机构全覆盖改革以来,陕州区纪委监委把干部融合建设贯穿工作始终,通过“五项融合”,锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

优化配置促职能融合。以人员优化配置为核心,综合年龄结构、知识层次、工作经历等因素,将转隶干部和纪委干部搭档配对、穿插配置,让大家在执法与执纪上互相借鉴、相互学习,通过了解磨合、以干促融,实现纪检监察力量融合、职能融合。

党性教育促思想融合。将转隶干部组织关系编入机关党支部,发挥党支部核心引领作用,依托党小组会、党支部会、党员大会、组织生活会和党性教育大讲堂,多层次组织开展党性教育,提升大家的政治觉悟和思想意识,增强对纪检监察工作的认同感、归属感。

学习培训促业务融合。通过举办纪检监察业务培训班、邀请专家开展专题讲座、组织宪法监察法知识测试、开展轮岗接访锻炼、定期座谈交流等,让纪检监察干部在学习交流中碰撞融合,补齐业务短板,形成工作合力。

主题活动促感情融合。以集中活动为纽带,通过开展缅怀革命先烈、徒步走、团队拓展训练等主题活动,凝聚团队合力,激发工作热情,增强纪检监察干部队伍凝聚力、战斗力。

警示教育促作风融合。组织纪检监察干部到三门峡监狱、陕州廉政教育基地参观学习,“零距离”接受警示教育,引导广大纪检监察干部筑牢思想堤坝,强化自律意识,严明纪律规矩,清正廉洁履职。



( 责任编辑:唐贵炎 邓铭楷 )   打印