首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

灵宝市:以常态化督导检查为抓手 推动“两个责任”落地生根

发布日期:2018-11-06    作者:张宝峰    来源:灵宝市纪委监委   

今年以来,灵宝市建立完善教育“明责”、清单“定责”、日常“督责”、严肃“问责”的责任落实体系,强化日常督导检查,压实党风廉政建设“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。截至目前,已督促检查9次,问责16人。

建立月(季)考评工作机制。市纪委依托市委“月点评、季观摩”工作推进机制,每月对各乡镇(管委会)、每季度对市直各单位的党风廉政建设“两个责任”履责情况进行一次监督检查。月初立项,制定下发考评内容;月中督导,市纪委协作区跟踪推进;月末考核,考核结果在全市进行排名。对连续两次排名靠后的单位,予以问责。

科学设置考评内容。围绕年度党风廉政建设责任制考核指标,设置监督检查板块,包括履行党风廉政建设责任制情况、八项规定精神及作风建设要求落实情况、廉政教育及纪检监察外宣工作情况、执纪监督审查和监督调查处置工作情况、围绕中心服务大局等。通过设定不同的考评内容,既保证了从严治党“规定动作”不走样,又突出了“重点工作”有特色。

严格考评严肃问责。每月从市纪委、市委办、组织部、宣传部、政法委等单位抽调人员组成8个工作组,定期对各乡镇或管委会(每季度对市直各单位)开展督促检查,工作小组成员和被检单位不固定,随机抽取。对照督导内容,采取查看资料、谈话了解、现场察看等方式,逐项打分,当面反馈;对发现的问题,建立台账,由督促检查组组长和党组织主要负责人分别签字后,现场交办,限期整改,并在下次督促检查时对账销号。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印