首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

湖滨区:着力推动以案促改工作常态长效

发布日期:2018-11-30    作者:高武勋 张金金    来源:湖滨区纪委监委   

今年以来,湖滨区纪检监察机关紧紧扭住选好典型案例、开展警示教育、深刻剖析问题、着力整改提高等关键环节,以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标,推动以案促改工作常态长效。

抓住关键少数,常敲“警示钟”。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持正面引领和反面警示相结合、理想信念教育和纪法教育相结合,提醒领导干部时刻绷紧纪律弦,提高“免疫力”。截至目前,通过官方微信平台推送典型案例22期;组织5000余名党员干部到廉政教育基地接受教育;组织全区各单位一把手、47个行政村及29个居委会负责人参加公开庭审,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。组织党员干部参加党规党纪知识考试,真正达到以考促学、以考促廉的目的。

突出重点领域,精准“开方子”。选择重点领域典型违规违纪案件80余起,编写警示教育读本,发放给党员干部。针对违反中央八项规定和“四风”问题、扶贫领域优亲厚友,惠农资金私分截留等问题,全程督导案发单位从案件成因、案发根源、案发规律等方面,深挖根源,直达病灶。针对重点领域的案件,下发《以案促改通知书》,一针见血直击“痛点”,跟踪督导强化“疗效”。

加大通报力度,提升“曝光率”。制定《湖滨区违规违纪案件通报曝光制度》,对发生在脱贫攻坚、环境污染防治、扫黑除恶等领域的违规违纪案件,特别是发生在群众身边的侵害群众利益的违纪问题和腐败案件,坚持查处一起、通报一起,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印