首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

卢氏县:从严查处扶贫领域腐败和作风问题

发布日期:2019-01-28    作者:罗俊玲    来源:卢氏县纪委监委   

2018年以来,卢氏县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,严肃监督执纪问责,不断提升群众的获得感和幸福感。截至目前,受理的168件问题线索已全部办结,查处扶贫领域腐败和作风问题55件、处理116人,其中党纪政务处分93人、组织处理23人,移送司法机关1人,问责97人。

畅通受理渠道,为执纪问责“铺路”。在进一步畅通来信、来电来访、网络、微信“五位一体”信访举报基础上,抽调纪委监委机关各室、派驻纪检监察组精干力量,组成16个督查巡查组,分工包片,沉入基层一线,“走村入户”听民声访民情,全面排查扶贫领域腐败和作风问题线索,打通群众反映问题的“最后一公里”。

严管线索受理,为审查调查“聚力”。严把入口关、受理关、分析关,运用法制思维,根据反映问题分门别类按虚报套取、优亲厚友、吃拿卡要、作风虚浮等梳理后集中统一受理,集中录入,粘贴编码,制做扶贫专用“身份证”,做到不遗不漏,确保群众反映问题“件件有着落,事事有结果”。

精准研判线索,为快速查办“提速”。对涉及扶贫领域腐败及干部作风方面的信访举报线索,由纪委监委领导集中会商研判,准确把握监督执纪“四种形态”,正确运用问题线索处置方式,提升执纪审查效率。

严格督查督办,为执纪效果“加力”。对扶贫领域腐败和作风问题线索流转处置办理实行处处留痕,实行专人管理,信访室对办理情况实行一周一电话、一月一督查、一季度一通报的方式进行督查督办,确保不积压、不拖延;对办理质效差的的部门负责人和基层纪委书记,进行约谈并限期整改到位。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印