首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

灵宝市:以作风攻坚助力脱贫攻坚

发布日期:2019-03-15    作者:王云兰  张海龙    来源:灵宝市纪委监委   

灵宝市纪委监委始终坚持把护航脱贫攻坚作为重大政治任务,强化责任担当,围绕扶贫领域不正之风和腐败问题,履职尽责,把纪律挺在前面,突出“三抓”,以作风攻坚助力脱贫攻坚。

抓苗头——开展“微权腐败”专项治理。以各乡镇内设机构、教育、民政、财政、卫生等部门派出机构及其负责人和村组干部为重点,在全市开展“微权腐败”专项治理,聚焦权力行使,紧盯脱贫攻坚、民生保障、环境治理等重点领域,紧抓项目实施、审批把关、资金运用等重点环节,严查虚报冒领、弄虚作假等行为。印发《关于进一步做好2018至2020年全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作 全力保障打赢脱贫攻坚战的实施方案》,围绕责任落实、政策落地、项目安排、资金使用、工作作风等五个方面重点,开展拉网式监督检查,及时发现问题,严格整改落实,确保精准扶贫、精准脱贫。同时,实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对脱贫攻坚工作中存在问题的31个单位的负责人和34名帮扶责任人进行集体约谈,督促限期整改。

抓重头——严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。加大巡视巡察交办问题线索查办力度,2018年以来共接到中央、省、市巡视巡察交办扶贫领域问题线索44件,办结21件,给予党纪政纪处分34人,组织处理8人,共向3家单位发出监察建议。对于扶贫领域的腐败和作风问题,优先办理,挺纪在前,严肃查处,2018年以来,共发现、查处扶贫领域腐败和作风问题线索46件,给予党政纪处分76人,组织处理10人,点名道姓通报曝光40人。派出5个专项巡察组,对18个省级贫困村和33个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,推动巡察向村居延伸。结合案件查办,突出监督重点,要求15个行业扶贫职能部门对2015年以来,行业扶贫专项资金发放情况进行登记备案,确保专款专用。

抓源头——制度化常态化推进扶贫领域以案促改。以重点单位为主,发挥带动作用,实现以案促改向乡村(社区)延伸,确保覆盖面。在问题较为集中的卫计委、农牧局、教体局等8个市直单位和豫灵镇、朱阳镇、尹庄镇、西阎乡、阳平镇、焦村镇、五亩乡等7个乡镇,以及尹庄镇寺洼村、西阎乡肖家湾村等乡村,扎实开展扶贫领域以案促改工作,真正达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。积极发挥查办案件的治本功能,选取2018年以来该市查处的24起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,编印《灵宝市扶贫领域腐败和作风问题案例汇编》,发放到各镇、村,警示全市基层党员干部从中吸取教训,筑牢思想防线,从而达到以案促教、以教促改、以改促建的目的。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印