首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

陕州区:驻村接访 把监督触角延伸到村组

发布日期:2019-03-15    作者:肖丽    来源:陕州区纪委监委   

为方便群众反映问题,陕州区纪委监委探索实行乡镇干部驻村接访制度,把监督的触角延伸到村组。

该区在各行政村设立“干部驻村工作室”,乡镇纪检监察干部会同包村干部,每周固定一天接访,在解决邻里纠纷、化解群众矛盾、接受群众政策咨询的同时,通过入户走访、个别谈话等形式,收集村组干部问题线索,对存在的办事不公、干部不廉、作风不实、胡乱作为等问题,实行区乡联动,快速查办。

“干部驻村,变群众上访为干部寻访,零距离听取群众诉求,其目的就是把矛盾化解在基层,及时制止和纠正村组干部的违规违纪行为,提高群众的幸福感。”该区纪委监委相关负责人说。

2018年7月以来,已现场接受群众政策咨询769起,累计化解信访146起,收集问题线索23件,立案2起,给予党纪政务处分3人。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印