首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

渑池县:“三管齐下”让清明节更“清明”

发布日期:2019-04-08    作者:姚乐园 王峰    来源:渑池县纪委监委   

又是一年清明时,为倡树文明节俭的祭祀新风,渑池县“三管齐下”确保清明节期间风清气正。

“八个严禁”敲响“警示钟”。县纪委监委提醒广党员干部要切实增强纪律作风意识,强化自我约束,带头遵规守纪,做到“八个严禁”:严禁党员领导干部利用工作时间进行私人祭扫;严禁使用公车或公款进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;严禁以祭祀名义大操大办、借机敛财;严禁借祭祀之机用公款互相宴请或组织隐秘聚会;严禁违规参加或组织老乡会、校友会、战友会;严禁用公款为回乡探亲、祭祀的党员干部提供旅游、餐饮住宿等接待;严禁使用公款旅游或在走亲访友、参观旅行期间接受基层单位安排的宴请、住宿等;严禁参与各种迷信活动等。

“廉政谈话”打牢“预防针”。坚持将监督关口前移,各乡(镇)纪委、垂管单位纪检组对本单位财务、公务灶、公车管理的负责人进行廉政谈话;县纪委监委各派驻纪检监察组督促派驻监督单位落实主体责任,与班子成员进行集体廉政谈话;各单位通过“一对一”“面对面”约谈的方式,瞄准重点环节、重点部位和重点人员等易滋生腐败的“关键少数”人,分层次明确节日廉政责任,落实责任,管好自己,带好队伍。

“挺纪在前”拧紧“总开关”。县纪委监委持续开展清明节前纠治“四风”监督检查,持之以恒加强作风建设,强化执纪监督问责,严防不正之风反弹回潮。节日期间,采取大数据分析、突击检查、实地暗访等方式,严肃查处违规违纪问题,对顶风违纪行为露头就打,发现一起查处一起。对监督检查中发现的顶风违纪行为一律严查快办,并通报曝光。对把关不严或监管不力、放任不管造成严重后果的,既追究直接责任,又追究主体责任和监督责任,以问责倒逼“两个责任”落实。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印