首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

城乡一体化示范区:开展“四项行动” 推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动

发布日期:2019-05-06    来源:城乡一体化示范区纪工委   

城乡一体化示范区纪工委组织开展“四项行动”,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动取得实效。

开展“遍访”行动,带头改进作风。区纪工委班子成员、各乡镇纪委书记,遍访重点贫困村和重点贫困户。全区纪检监察干部全部深入到群众反映强烈、问题矛盾集中、脱贫攻坚任务艰巨的乡、村中去,与贫困户交流谈心,解疑释惑,排忧解难,收集问题线索。

开展“清案”行动,挂牌督办全覆盖。将2016年以来扶贫领域问题线索大起底,连同“遍访”行动中发现的新线索,全部分解到相关协作区和乡镇纪委,实行协作区领办、乡镇纪委主办的办案模式,死包死打,按期办结,并实行“每月一汇报、每月一督办”,确保2019年9月底前问题线索全部“清零”。

开展“正风”行动,严格监督问责。持续加大扶贫领域作风问题监督检查力度,实行重点领域必查、突出问题必查、反映强烈必查。充分运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,对干部中出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,及时函询谈话。

开展“利剑”行动,巡察监督跟进。开展贫困村巡察全覆盖和重点行业部门专项巡察全覆盖,着力发现并敦促解决扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印