首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

“四抓四补四提升” 深化推进以案促改

发布日期:2019-05-14    来源:陕州区纪委监委   

5月13日,陕州区纪委监委印发《关于建立“四抓四补四提升”常态机制进一步深化以案促改工作的实施意见》,力求做深做细以案促改,使标本兼治落到实处、见到实效。

抓基础,补齐案件质量短板,提升典型案例警示性。严把案件查办关,持续加大对扶贫、民生、环保、金融等重点领域,以及形式主义和官僚主义、违反中央八项规定精神、涉黑腐败和黑恶势力保护伞、群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,实现案件“零积压”,强化“不敢腐”的震慑;把以案促改同服务全区中心工作、保障改革发展稳定相结合,围绕权力集中、资金密集、资源富集部门和行业,筛选贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法犯罪案件开展以案促改,增强典型案件警示性。

抓创新,补齐综合施策短板,提升工作推进精准性。贯彻扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动要求,选取中央、省、市通报及全区发生的扶贫领域违纪违法案件,开展专项整治式以案促改;结合近年来各行业领域发生的违纪违法案件,建立典型案例库,下发《以案促改通知书》,开展集中覆盖式以案促改;针对没有案件发生的单位,分析研判日常监督检查、信访举报、巡视巡察等工作中存在的苗头、倾向性问题,选取本系统本行业或其他地区和单位发生的违纪违法案件,举一反三,开展预警防控式以案促改。

抓日常,补齐警示教育短板,提升廉洁从政自觉性。加强与区法院沟通联系,定期组织党员干部参加职务犯罪案件公开庭审,推进庭审现场警示教育常态化;用活教育活动载体,将以案促改警示教育纳入主题党日活动,以及党员领导干部民主生活会和组织生活会,发挥反面教材作用,用身边事教育身边人;强化纪法教育,通过开展纪法知识宣讲、主题演讲、座谈交流等,增强党员干部学纪明法、廉洁履职意识。

抓关键,补齐责任落实短板,提升问题整改实效性。抓住党政领导班子“关键少数”,结合机构改革,调整完善以案促改工作领导小组,全面夯实党委(党组)主体责任、一把手第一责任和班子成员“一岗双责”,层层传递以案促改压力;抓住基层党员干部“关键人群”,把以案促改触角向乡村一线延伸,以乡村党员干部为主体,以群众身边的腐败和作风问题为重点,组织开展警示教育;抓住建章立制“关键环节”,针对典型案例暴露出的问题,深挖问题根源,围绕授权、用权、制权环节,完善制度机制,堵塞风险漏洞,扎紧“不能腐”的篱笆,推动以案促改见行见效。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印