首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

湖滨区:着力构建“1+X”纪检监察工作新模式

发布日期:2019-05-14    作者:高武勋 贺佳    来源:湖滨区纪委监委   

“根据司法判决认定,刘峰同志在2015年至2016年期间,虚开增值税专用发票,违反国家法律规定,经区纪委常委会研究决定,给予刘峰开除党籍处分。”4月25日,湖滨区纪委监委审理室主任董海晶以廉政监督指导员的身份,参与高庙乡穴子仓村党员大会,面向全体党员宣布处分决定。

这样的创新源于该区今年2月份开始实施的《区纪委监委选派廉政监督指导员工作方案》。按照该方案,从全区纪检监察系统抽调72名廉政监督指导员,选派到全区72个行政村和街道社区开展廉政监督指导工作。在具体的工作中,该区把廉政监督指导与执纪监督、案件审理、警示教育、以案促改、群众信访等工作贯通起来,灵活结合、融合开展、创新推进,构建起了“1+X”工作新模式。

“这种模式实际上是以我们的廉政监督指导员队伍为依托搭建的‘高速立交桥’,将各个廉政监督指导员的本职工作快速推进和延伸到相对应的‘出站口’,实现精准输送、精准衔接、精准监督、精准惩治。”区纪委书记、监委主任李志彬表示。

工作方案实施以来,该区72名廉政监督指导员将本职工作与廉政监督指导工作相结合,通过开展警示教育、以案促改、监督检查、指导整改等工作,将基层小微权利运行时刻聚焦在监督视野之下,实现了无盲区、全覆盖。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印