设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 湖滨区 > 详细内容

【纪检人手记】抓住关键,不乱阵脚

发布日期:2017-09-14    来源:湖滨区纪委    撰稿:高武勋    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

抓住关键方能事半功倍

“带上本和笔,和我出去一趟”正在埋头写稿,突然接到了常务副书记的“临时任务”。原本以为是陪会,坐到车上才知道是了解一起效能低下的懒政怠政事件。

到纪委两年多来,还是第一次外出走访了解情况,具体啥事情,啥情况,当时是一头雾水。

来到某银行见到负责人几句寒暄后便开始进入正题,我边听边记边思考。因为是第一次,生怕漏掉一句话,一个字。但是从头到尾只顾记录,直到最后也没有搞清楚事情的来龙去脉。

“下午你和监察室的同志一起到其他相关的单位去一趟,找到具体的办事人员把事情搞清楚,要注意细节不能遗漏了”回来的路上,主管书记叮嘱我把事情的来龙去脉和关键问题弄清楚。

当天下午,我就拉上监察室的同事到相关单位进行走访了解。路上,随行的同事提醒我,走访调查要问重点,重细节,抓关键,不能被对方“牵着鼻子”,否则,就会乱阵脚。

见到当事人后,按照事先设计的几个问题,逐个了解后,总担心有遗漏,于是,就索性将时间、地点、人物、任务等细节问题,逐一来了个“大串联”“大通透”。

“事情来龙去脉搞清楚了,但关键人物、关键问题、关键环节没有抓住,这份材料能说明啥问题?要把功课做足做实,回去继续了解”主管书记的一个反问,让我自认为已经水落石出的事件,再次陷入迷茫和困惑。

关键人物是谁?关键问题是啥?关键环节在哪?带着这三个问题,对涉及的当事人走重新进行了走访了解,并带回了各自的情况说明。对照每个人提供的情况说明材料,我从时间节点,事件进度等方面,结合前期了解情况对四份材料进行详细对比,标注出可疑之处,细节之处,重点进行分析判断,问题逐渐聚集到三个职能部门的主要负责人身上。

“现在可以和这些领导接触了,要注意细节,不亢不卑,找到问题究竟在哪”主管书记胸有成竹的一席话,让我压力倍增。马上要面对的都是单位的“一把手”,能否把控得住形势,能否搞清楚问题,能否得到满意的回复,一连串问题让我对自己的能力产生怀疑。

“这个事情跟我们没有一毛钱关系,你应该去某某单位了解”“这根本不是我们的事,我们这里绝对不会有问题”。一圈下来,几个单位的“太极”,搞得我分不清东西南北,辨不明对错是非。

“这样吧,下午咱们一起去见见这几个领导”主管书记看着我的一脸迷茫,决定亲自出马带我“会见”事件涉及的几个关键人物。

在与几个单位一把手的接触中,主管书记接连几个追问,直击问题关键,直达事件要害,让对方无言以对,无力接招。看着对方尴尬的表情,内心深处对主管书记的谈话技巧佩服的五体投地。

“谈话也是一种学问,要善于抓住关键问题,抓住关键细节,抓住关健环节。抓住了就事半功倍,反之就事倍功半,否则,就会被动的绕进去,不仅找不到症结,还会迷失方向,失去坐标......”看着我迷茫的表情,主管书记的话一语中的。

抓住关键问题,抓住关键细节,抓住关健环节。是啊,原本是让找原因、找问题,自己却在表面上“绕弯弯”“转圈圈”。原本可以直截了当、干脆利索,自己却绕道让行、拖泥带水。这不正是主管书记所说的事半功倍与事倍功半的辩证关系吗?


  打印