设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 湖滨区 > 详细内容

【纪检人手记】三盆“冷水”

发布日期:2017-12-01    来源:湖滨区纪委    撰稿:高武勋    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

“带上本和笔,和我出去一趟。”正在埋头写稿,突然接到主管副书记的临时任务,坐到车上才知道是调查一起案件。

到纪检战线两年多来,还是第一次参与案件调查。脑子里不时闪现出与被谈话对象对话的场景,心里暗想一定要在气势上“震”着对方。

来到某银行,与负责人几句寒暄后便进入正题,我在认真聆听的同时,默默地做着记录。将近两个小时看似简单的谈话背后,我隐约感受到他们心照不宣的“心理较量”。

“下午你和监察室的同志一起到其他相关的单位,找到具体的办事人员把事情搞清楚,要注意细节不能遗漏了,注意谈话技巧,不能被对方迷惑。”回来的路上,主管副书记叮嘱我继续进行深入调查。

带着满满的激动和忐忑,当天下午,就和监察室的同事到相关单位进行前期调查。路上,随行的同事提醒我,调查要问重点、重细节、抓关键,否则,就会瞎忙活、乱阵脚。

“怎么会乱阵脚,他们应该更紧张,即使乱阵脚也是他们乱,别给我泼冷水啊。”面对同事善意的提醒,我大惑不解。见到当事人后,我按部就班,很顺利地把事件的来龙去脉搞清楚了。

“不是很复杂嘛,我看他们都很配合,没有想象的那么狡猾难缠。”带着满满的收获感,我得意地向同事说道。

“别高兴得太早,‘老鼠拉木锨——大头在后面’呢,真正的核心还没有触及到呢!”同事接过话茬又给我浇了一盆冷水。

面对同事的话,我嘴上应承着,心里一直在嘀咕,了解得这么扎实,后面还有啥“大头”的事情?

“事情来龙去脉搞清楚了,但关键人物、关键问题、关键环节没有抓住,要把功课做足做实,不能只知其一,不知其二。”还没从同事浇的冷水中醒悟过来,主管副书记的话,犹如第三盆冷水,让我从头到脚来了个“透心凉”。

难道在后面真有“大头”?关键人物是谁?关键问题是啥?关键环节在哪?带着这一连串的问题,我们对整个事件进行再走访、再了解、再梳理。结合前期了解情况对材料进行详细对比、分析判断后,突然发现,核心逐渐聚集到三个职能部门的主要负责人身上。

“现在可以和这些人物接触了,要注意细节,不卑不亢。”主管副书记胸有成竹的一席话,让我压力倍增。马上要面对的都是单位的“一把手”,能否把控得住局势、压得住阵势,能否搞清楚问题、得到满意的答复?

“这个事情跟我们没有一毛钱关系,你应该去某某单位了解!”“这根本不是我们的事,我们这里绝对不会有问题!”一圈下来,几个单位一把手“太极拳”打得溜溜转,搞得我晕头转向。

“这样吧,下午我和你一起见见他们。”主管副书记看着我一脸迷茫,决定亲自出马。

在与几个单位一把手的接触中,主管副书记接连几个追问,直击问题关键,直达案件要害,让对方阵脚大乱,无言以对,无力接招。看着对方尴尬的表情,内心深处对主管副书记的谈话技巧佩服得五体投地。

“谈话也是一种学问,要善于抓住关键,抓住了就事半功倍,否则,就会被绕进去,不仅找不到症结,还会迷失方向......”回来的路上,主管副书记一方面疏导我的情绪,一方面给我传授经验。

回过头,再想想整个事件的前因后果和自己的心态变化,茅塞顿开——如果用简单的心态处理复杂的问题,就只能在表面上“绕弯弯”“转圈圈”。面对全面从严治党的新形势、新目标、新任务,作为纪检干部不仅要做到忠诚干净担当,更需要不断提高监督能力和执纪水平,若习惯于用老思维应对新形势,老套路解决新新问题,那么监督就会失去“准星”、执纪就会偏离“靶向”,问责就会空泛乏力。想到这里,心里窃喜,同事和主管副书记的三盆“冷水”,值了!


  打印