设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 湖滨区 > 详细内容

【纪检人手记】进了一家门就是一家人

发布日期:2017-12-15    来源:湖滨区纪委    撰稿:高武勋    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

12月12日晚上21点,湖滨区委办公大楼纪委会议室灯火通明。

区委常委、纪委书记、区深化监察体制改革试点工作小组办公室主任李志彬正在最后一次修改即将开展的拟转隶人员集体见面和廉政谈话稿。

21点30分,区检察院副检察长张诚带着8名同志走进区纪委会议室。他们是区深化监察体制改革试点工作小组办公室组织转隶组严格按照转隶条件逐一审核把关后,符合转隶条件的拟转隶人选。

“从今天开始就要把纪委和监委当做一个大家庭,说一家话,干一家事,成一家人。”李志彬刚刚落座就面带微笑地做了一个简短而又温馨的开场白,瞬间舒缓了稍显紧张的气氛。

“深化监察体制改革试点工作是党的十九大报告中提出的一项重大改革措施,目前,这项改革正在全国全面推开,深入推进。就咱们区里来说,改革已经进入实质性阶段……”话锋一转,李志彬对监察体制改革试点工作的精神和进展情况进行了全面系统的介绍。

“在座的同志,都是经过组织认真考核考察过,符合上级拟定的转隶条件,对社会进行了公示,马上咱们就是一家人了。”亲近温暖的话让在座的人员倍感亲切自然。

“既然是一家人就不说两家话,咱们纪委的职责就是监督执纪问责,平时要求很严,你们过来以后,要做到心存敬畏,遵守规矩,既要守着大节,也要守着小节,既要守着本分,又要发挥本事,做到打铁必须自身硬。”听着李书记的话,大家都不由自主地把目光聚焦到挂在墙上的六个大字:忠诚、干净、担当。

“要管住手中的权,不办是非事儿;管住自己的腿,不去是非地儿;管住自己的嘴,不说是非话;管住自己的家属,不沾自己光;干净做事,清白做人。” 李志彬的话语的中充满着殷切的期望。

“大家都说说吧,有啥想法,有啥意见,挨着说说吧。”一番语重心长、暖人心扉的谈话后,李志彬带着期许的目光把发言权交给了在座的人员。

“要加强业务知识和党规党纪学习,尽快转换角色、进入状态,履职尽责。”区检察院反渎局局长蔡志伟接过话茬,就满怀信心地表达了自己的决心。

“以前的工作和即将参与的工作有不同之处,要在最短的时间内,补齐短板,快速融入。”

“服从组织安排,加强学习,为纪检监察工作作出自己应有的贡献。”

……

在座的8名区检察院拟转隶人员逐个表态发言。

“对我个人而言,把最美好的青春都奉献给了反贪事业,在座的同志都是我亲手带出来的,都很优秀,但面对监察体制改革工作,我们必须服从大局……”听完大家的发言后,有着15年反贪工作经历的张诚深情满怀地道出了心声,言语间充满了不舍。

“王萌反贪方面能力比较强,宋志强的优势在案件审查,叶陆政经手办理案件多经验丰富,蔡志伟个人法律素养高……”

说起每位同志的特点和优势,张诚了如指掌,如数家珍。

坐在对面的李志彬边听边记边点头,眼神中流露着肯定和赞许。

“过去,大家主要是接触法律方面事务多,但党规党纪学习得可能不够深入,到这边以后要全面提升自己的素质,尽快融入岗位、融入集体,在新的岗位上发挥特长优势,不辜负区委和李书记的期望。”张诚面对自己带过来的“老兵”,语重心长地嘱托道。

“希望大家与咱们纪委的同志相互融入、相互学习,相互弥补,在新的岗位、新的舞台上,发挥自己的特长优势和聪明才智,为‘五个湖滨’建设做出自己新的更大的贡献。”随着李志彬的话音落地,会议室响起了热烈的掌声,划破了整个办公大楼的寂静。


  打印