设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

【《巡视利剑》观后感】巡视不是“一阵风” 机关算尽也“白搭”

发布日期:2017-09-12    来源:渑池县纪委宣传部    撰稿:王峰    编辑:姚丽丽 邓铭楷   

“要经常杀个回马枪,只要过去的问题没有见底,没有彻底解决的,还是要杀回马枪。”这是习近平总书记对巡视工作提出的新要求。2014年10月,他在听取巡视汇报时明确指出:“巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个回马枪,让心存侥幸的感到震慑常在。”

观看《震慑常在》,深深感觉巡视回头看实际上就是再巡视,它释放出了不是巡视一次就万事大吉的信号,彰显的是党内监督的严肃性与韧劲。一些第一次巡视后本以为侥幸过关的腐败分子纷纷被回马枪挑落马下,再次证明巡视常在的必要性和重要性。

戏演得再好,终有收场时。甘肃省委原党委、副省长虞海燕为逃过巡视明察秋毫的目光,明知自己是妖精,还要变着化样求平安。除了拉拢纪检干部抹平问题处,还开通“酒钢号”培养自己的“嫡系”;做贼心虚处处设防,联系有利益往来的多名老板商量对策,统一口径后又把使用的手机用醋浸泡后扔进黄河。最典型的是找到当地一名自称在中纪委工作过的退休警察,叫上妻子一起去“培训”,演练如何对抗调查。可以说是使尽了浑身解数,结果还是在劫难逃。

拿人手软,吃人嘴短。原甘肃省委书记王三运纵容甚至授意亲属在甘肃承揽工程以权谋私,还为多名老板办事,收受钱财、房产以及玉石、字画等贵重物品,涉嫌受贿犯罪且金额巨大。由于自身有贪腐问题,在工作中不敢去动真碰硬,导致在祁连山生态保护问题上消极应付,不作为不落实。

政商不分,必然遭殃。安徽省原副省长杨振超任职淮南市委书记期间,授意内弟“招商引资”拉来企业开发房地产,然后利用职权为这些企业顺利获得土地、政策支持等事项提供帮助,利用其内弟坐收渔人之利;同样,安徽省原副省长的陈树隆利用自己熟悉股票、期货交易的专长以及在金融行业积累的人脉资源,表面上打着招商引资、金融创新的幌子,实则在背后利用职权购买原始股、炒作股票来获取暴利。

事实证明,巡视常在,天理昭彰,一切违背党章党规的行为势必到严惩。奉劝那些抱有侥幸心理,以为反腐是“隔墙扔砖头,砸中一个是一个”错误观念的人,立即打消贪腐念头,该坦白坦白、该收手收手,否则在专项巡视、实行一托二、探索机动式巡视的强大攻势下,结果必然是以身试纪、以身试法,到头来悔之晚也。


  打印