设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

【《巡视利剑》观后感】假的永远真不了

发布日期:2017-09-12    来源:渑池纪委宣传部    撰稿:王峰    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

“巡视是政治巡视;要提高政治站位,坚持以下看上;重点对象是党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部……”观看电视专题片《巡视利剑》第二集《政治巡视》,发现巡视工作正是严格按照习近平总书记的要求,定位越来越准确,任务越来越清晰,巡视工作的职能作用被发挥的淋漓尽致。

巡视是打假的“照妖镜”。在真的面前,不管你如何伪装,假的总是假的。可以欺骗一时,却不可能欺骗一世。年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假部长” 卢恩光,就是在巡视这面“照妖镜”前露出了“狐狸的尾巴”, 他用钱开路,曾一年换一岗,六年提六级,从乡到县再到省再到北京,从副科级到正局级,创造了在官职升迁上的“火箭速度”。虽然官至副部,结果还是因为一张假的入党申请书上露出了马脚,被彻底“拉下了马”。

巡视是政治的“探照灯”。这盏‘探照灯’不但会照别人,还会倒过来照自己,灯下黑不黑,一照就明了。南航集团原党组副书记、总经理司献民就主动谈到南航集团存在公款打高尔夫球现象,以进为退,丢车保帅,试图来了“金蝉脱壳”,来糊弄中央搞应付,结果弄巧成拙,咎由自取在讲政治上“倒了霉”。

巡视是治病的“老中医”。通过“望闻问切”,哪个地方出了问题如何诊治,总能一眼看破、点穴到位。中央第三巡视组进驻天津市开展巡视“回头看”, 黄兴国时任天津代理书记一年零七个月,到年底就两年了,梦想在政治上做一次“回头看”,就可从代理书记转为正式的市委书记了。结果出他意料的是自己竟中了“回马枪”,翻身落马。对个人升迁过度关注,其实就已经远离了初心。正如黄在忏悔录中写道:“我长期以来不守规矩犯法纪,不分政商闯雷区,污染了政治生态,搞坏了党内风气,我的失败是注定的,落马是肯定的,查究是必然的。”

党的十八大以来,巡视发现的大量案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软,而这些正是政治巡视关注的根本所在。相信通过巡视,一批假“马列”假共产党员假革命假为人民服务的人,必将寿终正寝;相信通过巡视,必将警示所有党员干部坚守纪律底线,保持清正廉洁,做合格共产党员,坚决维护党中央权威,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。


  打印