设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

渑池县:凝聚道德力量 树立文化自信

发布日期:2017-12-05    来源:渑池县纪委    撰稿:韩向林 马健    编辑:岳玲燕 邓铭楷   
\

12月1日,渑池县纪委邀请郑州大学王士祥教授以《传统文化与道德养成》为题,为全县副科级以上干部作专题讲座。县委书记杨跃民出席报告会并讲话。在渑的副县级以上领导干部参加报告会。

王士祥教授从传统文化与道德养成的内涵切入,结合经典案例、现实生活,分析道德养成的意义,挖掘背后的文化根源,诠释了我国传统文化经典中蕴含的做人、做事、处世的道德标准和为官原则,对进一步提升全县党员领导干部的思想境界具有很强的指导意义。

杨跃民强调,一要汲取优秀传统文化精髓,提升个人思想修养。深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定明大德、守公德的高尚思想情操,不断提升个人思想水准和人格魅力,把优秀传统文化转化为自己的情感认同和行为习惯,让中华文化、仰韶文化展现出永久魅力和时代风采。二要坚持立德立行相统一,增强为人处世能力。从传统文化中学习古人的治国理政理念,学习为人处世的智慧,把对历史的认识和思考融入到社会管理中,融入到日常工作中,融入到待人接物中,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在实践中把做人与做官统一起来,把学习与改造统一起来,把“立德”与“立行”统一起来,真正做到为民、务实、清廉,树立渑池干部的良好形象。三要树牢责任担当意识,服务经济社会发展。每个党员干部都要在日常工作中牢固树立责任担当意识,强化大局意识、规则意识、奉献意识,把学到的新知识、新思维和新方法运用到实际工作中,坚定不移做好本职工作,为服务“三县一城”建设不断贡献力量,奋力谱写渑池决胜全面小康、转型创新发展新篇章。

各乡(镇)、县直各单位副科级以上领导干部,县纪委机关、县委巡察机构全体人员聆听了专题讲座。


  打印