设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

【纪检人镜头】文化润物细无声 乡村“廉花”遍地红

发布日期:2017-12-05    来源:渑池县纪委    撰稿:王峰 马健    编辑:岳玲燕 邓铭楷   
    “绊人的桩不在高,腐败的事不在小。当官有私难公道,从政无为不服人。一日得失看黄昏,一生成败看晚节”……在渑池县仰韶镇中涧村的廉政文化一条街上,掩映在绿树丛中的500米廉政文化长廊,图文并茂,成了中涧村一道靓丽的风景线。廉政文化街共有32块廉政板面。
\
\
\
       中涧村除了建设廉政文化一条街外,还建起了廉政文化墙、家风馆、村史馆。走进中涧村委大院,一股浓郁的文化气息扑面而来。
\
\
\
        “要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既查处领导干部违法违纪案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题……”铁枝红梅处,习近平总书记关于廉政工作的论述犹为醒目;红旗青松下,有关焦裕禄等时代楷模的故事引人深思。铁面无私的包拯、廉洁闻名的曹端都成了廉政文化墙的核心内容。文字通俗易赏,图片庄重大方,既有历史的厚重,又有漫画的亲切,使廉政文化墙“亲民味”十足。
\
       迎面的中涧村家风馆,在东、西墙上收集了历代名士的家训、老一辈革命家的家风故事,教育村民们要重视家风家训。
\
\
\
        在中涧村史馆中,除了介绍村情村貌、村名的历史由来外,他们还专门开辟了全村的姓氏介绍、社会经济、领导关怀、新农村建设、名人录等专栏。

  打印