设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

渑池县:研究讨论并通过《渑池县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》

发布日期:2017-12-07    来源:渑池县纪委    撰稿:李彦哲    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

近日,渑池县召开县委常委会,研究讨论并通过《渑池县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》。

《实施方案》明确了改革的指导思想、改革目标、基本原则、试点任务、实施步骤和组织领导等内容,是推进全县深化监察体制改革的施工图。《实施方案》列出了七项具体任务:完成机构设置和人员转隶,明确监察委员会职能职责,明确监察对象范围,明确监察委员会惩治腐败、调查职务违法犯罪行为的权限手段,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,强化对监察委员会的监督制约,设置派驻纪检监察组。

县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长杨跃民强调,推进监察体制改革试点工作,意义重大、任务艰巨、时间紧迫,要重点做好四个方面工作。

提升认识再重视。要从事关全局的重大政治体制改革高度统一思想认识,坚决落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,推动全面从严治党向纵深发展,巩固深化反腐败斗争压倒性态势,健全党和国家监督体系,推进治理体系和治理能力现代化。

明确时间再具体。监察体制改革主要涉及启动、组建、转隶、融合四个环节。启动和组建已经有序开展,目前已进入转隶阶段,要按照省、市要求,对部署的七项重点任务,逐项列出时间表,确保在2018年2月底前完成县监察委员会组建、纪委监委内设机构设置和检察院涉改人员转隶等工作,确保改革工作有序推进。

严格程序再把关。要严格按照《实施方案》中的程序,坚持政治标准,对转隶人员资格严格把关,各项工作都严格按照程序进行,确保各项改革任务循序渐进、稳妥推进。

加强协作再推进。各有关单位要从讲政治的高度,心往一处想、劲往一处使,坚定担当起改革责任。要各司其职、通力协作,既要抓好职责范围内的任务落实,又要服务全局、紧密配合,完善沟通协作机制,合力推进改革任务。


  打印