首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

渑池县:开展“农村党支部书记讲习”活动 夯实党的执政基础

发布日期:2017-12-08    作者:姚乐园 王峰    来源:渑池县纪委   

“当干部就应该肯吃亏能吃亏,多吃亏才能有人跟随……”12月6日,渑池县陈村乡滹沱村党支部书记贾俊峰正在台上结合党的十九大精神,谈自己如何唱响吃亏歌、干好“一把手”。台下,110余名村党支部书记听得认真、记得仔细,笔尖沙沙作响。

为进一步学习宣传贯彻十九大精神,落实乡村振兴战略、夯实党的执政基础,渑池县纪委针对农村党员干部党规党纪教育相对缺失、基层党组织作用发挥不够、村党支部战斗力不强等现象,突出问题导向、有的放矢地开展“农村党支部书记讲习”活动,用典型少数带动平凡多数,促使全县农村党员干部知敬畏、明规矩、务实事、能致富,形成“争做新时代农村好党支部书记”的干事创业氛围。

走上讲台的7名农村优秀党支部书记,是从该县12个乡镇200多名农村党支部书记中精心挑选出的先进典型。他们以群众身边的人和事作为切入点,讲述十九大精神、基层党风廉政建设、脱贫攻坚、“美丽乡村”建设等内容,变“文件语”为“家常话”,传授先进工作经验和脱贫致富妙招,以小故事讲大道理,使讲习内容更接地气,在参加培训的农村党支部书记中引起强烈反响。

“农村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基,村党支部书记就是这个地基中的钢筋,位子不高但责任很大。”县纪委书记郭占忠提及为什么要开展这项讲习活动时语重心长地说:“播放优秀村党支部书记勤廉为民的感人事迹,村党支部书记面对面讲、手把手教,并组织村党支部书记观看廉政警示片、廉政诗文诵读优秀节目,就是要通过正反两面教育,在农村党员干部中讲学习、树正气、促发展,真正发挥示范带动作用,用身边事教育身边人,真正把十九大报告中的振兴农村战略落到实处,夯实我们党的执政基础。”

据悉,该县“农村党支部书记讲习”活动已成功举办两期,全县220余名村党支部书记接受教育。下一步该县还将通过优秀村党支部书记各乡镇巡回培训等活动,确保党的十九大精神在全县城乡全覆盖。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印