设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

渑池县:正风肃纪 党风政风持续向好

发布日期:2018-02-08    来源:渑池县纪委监委    撰稿:李彦哲 刘雷    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

“党组织有规定,党员家办事不准请客收礼。万望理解,谢谢合作!”这是仁村乡大水沟村老党员吴文武在其孙女出嫁之日,贴在家门外墙上的“公告”。 短短25个字,折射出广大党员规矩意识的增强、作风纪律的转变。

2017年,渑池县纪委将贯彻落实中央八项规定精神作为重点任务和经常性工作,扭住不放、一寸不让,坚持“正面引导+制度约束”、突出“勤抓勤督+抓早抓小”,成风化俗,久久为功,驰而不息纠正“四风”,回应群众期盼关切,推动党风政风持续向善向好。

紧盯时间节点,持续监督检查。紧盯年节假日,通过发送廉政短信、下发文件通知、通报曝光典型案例、个别谈话等方式早部署、早提醒、早纠正;通过成立检查组,采取明察暗访、县乡联动查、重要时段重点查等方式,严查公款吃喝、公款送礼、公车私用、私车公养、违规请吃吃请等“四风”问题,严防“节日病”回潮复燃。

开展专项治理,强力纠治“四风”。聚焦省委巡视反馈和群众反映强烈的突出问题,部署开展党员干部违规经商办企业、大操大办婚丧喜庆事宜等5个专项治理;围绕市委书记刘南昌提出的效能低下的九种表现形式、党员干部中存在的“五个突出问题”,深入开展“懒政怠政、失职渎职、不作为、慢作为”专项治理,坚持露头就打,常抓长严。

严查基层腐败,助推脱贫攻坚。组织开展脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题专项治理和干部作风问题专项监督,精准查纠干部“甩手”作风,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

构建长效机制,扎紧制度笼子。开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”活动,对十八大以来出台的54项制度、规定进行梳理,废止津补贴发放等相关文件,出台《关于严格规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》《关于在全县发挥“一约四会”作用推动移风易俗树立文明乡风活动的实施意见》和《关于进一步规范和加强三公经费和津补贴费用管理的通知》等文件,织密制度笼子,强化长效监督,为深入持续纠治“四风”提供了制度保障。


  打印