设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

渑池县:精准发力 巡察利剑常震慑

发布日期:2018-02-11    来源:渑池县纪委监委    撰稿:李彦哲 刘雷     编辑:岳玲燕 邓铭楷   

“4轮巡察, 发现问题41个,反馈33个,立行立改7个,发现并移交问题线索15个,党政纪处分5人……”

2017年,渑池县紧扣“六大纪律”,聚焦“三大问题”,紧紧围绕政治生态修复、脱贫攻坚等中心工作,持续深入开展巡察监督,利剑高悬,常抓长严,推动全面从严治党向基层延伸,夯实党的执政基础。

旗帜鲜明,深化政治巡察。始终把巡察工作放在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中思考,放在全面从严治党战略布局中谋划,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,聚力推动党的十九大精神学习贯彻,进一步严明了政治纪律、政治规矩。

精准巡察,助推脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚克难的关键期,针对脱贫攻坚领域易地搬迁项目进度慢、拆旧复垦进展不力、群众入住率低等突出问题,探索开展了机动式巡察,利用其“短平快”的特点,紧盯重点人、重点事,精准发力,定点突破,通过强化精准监督守护扶贫“奶酪”,确保真脱贫、脱真贫,全力助推打赢脱贫攻坚战。

强化震慑,狠抓整改落实。对省、市、县巡视巡察反馈问题,逐项建立台账,逐条销号管理,强化跟踪问效。两次对33个责任单位巡视整改情况进行专项督查,督查情况全县通报;先后派出10个督查组对市级巡察的3个乡镇、县级巡察的7个单位整改情况进行专项督查,发现并移交问题线索4个;对巡视整改不力的单位“一把手”进行约谈,通过督查有力地推动巡视巡察反馈问题的整改落实。


  打印