设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置s:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 详细内容

渑池县:三项举措强化反腐铁拳威力

发布日期:2018-04-13    来源:渑池县纪委监委    撰稿:李彦哲 王峰    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

坡头乡泰山村委主任周玉强、仰韶镇仰韶村委主任王建民、果园乡东岭村原党支部书记刘贵朝因严重违纪违法,被移送县检察院依法审查、提起公诉,从被县监委留置到移送检察院依法审查、提起公诉,仅用了不到一个月时间……

渑池县监察委员会1月7日挂牌成立以来,着力把体制机制优势转化为治理效能,以雷霆之势果断出击,截止目前已立案15起22人,处分14起16人。

握指成拳强队伍。整合县检察院反贪、反渎、预防职务犯罪和县监察局职能,成立监察委员会。执纪监督、审查调查一线干部占全体人员总数的78%以上。对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖后,监督对象增加一倍以上,达到1万余人。调整优化内设机构,建立了案件监督管理、案件审查、执纪监督、审查调查互相协调、互相制约的工作机制。整合18个派驻纪检监察组和12个乡镇纪委力量,划分为4个协作区,实行纪委常委负责制,各协作区可根据工作需要统一调配使用执纪监督和审查调查力量。

延伸触角全覆盖。把严查群众身边“微腐败”作为突破口和着力点,人员配置、工作重心向涉农违纪违法问题倾斜,延伸监督触角,对2016年以来全县扶贫领域的所有信访举报线索进行“大起底”“大梳理”,瞄准扶贫领域、农村基层涉黑涉恶腐败、民生领域中的微腐败问题,紧盯新增监察对象,特别是村委会主任、村会计、村民小组组长等存在的违纪违法问题,实施精准监督、精准查处。

厉兵秣马促融合。把2018年确定为“能力素质提升年”,开展“大学习、大培训”活动。持续抓好“四个一”学习教育,每半月组织一次县纪委理论学习中心组学习,每月举办一次纪检监察大讲堂,每季度开展一次主题读书活动、组织一次外出培训;通过组织座谈研讨、班子成员及室(部)负责人带头讲党课、开展带课题下基层调研等方式,多渠道提升队伍素质。监委成立后,举办了纪法融合专题培训班,分2批组织纪检监察干部赴省纪检监察宣教基地学习,组织业务骨干到知名高校开展纪法衔接专题培训,推动人员深度融合、能力素质迅速提升。

“微腐败也是大祸害,群众的关注点就是我们查处的重点,”县委常委、县纪委书记、县监委主任郭占忠表示,“县纪检监察机关要充分发挥出体制机制方面的优势,不但要监督全覆盖,还要纪法并用,严惩蝇腐蚁贪,把全面从严治党引向深入,在全县营造风清气正、干事创业的良好氛围。”


  打印