设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 渑池县 > 详细内容

渑池县:“三化”措施确保以案促改规范见效

发布日期:2018-06-13    来源:渑池县纪委监委    撰稿:姚乐园 王峰    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

“对不起组织对我多年来的培养,更对不起父老乡亲对我的重托和妻儿老小对我的期盼……”公开庭审中,渑池县坡头乡泰山村村委原主任周玉强在最后陈述中声泪俱下,为自己四年前起的一个贪念带来的苦果后悔不迭。

开展“旁听庭审”警示教育是该县深化以案促改、扩大警示教育效果、着力构建“不敢腐不能腐不想腐”长效机制的一次有益尝试。在以案促改活动中,该县纪委监委采取“三化”措施,确保以案促改规范见效。

精选案例专题化。围绕脱贫攻坚和民生问题,按照“分专题”的思路,把违反中央八项规定精神、侵害群众利益的典型案例作为重中之重,精心筛选十八大以来查处的发生在扶贫领域的典型案件,以及涉及拉票贿选、民生资金、“三资”管理等方面的案件和扫黑除恶斗争中的案件,开展专项以案促改工作。4月份在仰韶、坡头、果园等3个案发乡(镇),以侵吞、骗取国家征地补偿款、救灾补助款和集体财产行为为专题,开展以案促改工作;5月份以来,督促指导其他乡(镇)在典型案例的基础上,以违反组织程序、违反村财乡管规定和扶贫救济领域优亲厚友等为专题,结合各乡(镇)发生的微腐败案例开展以案促改工作。

活动开展程序化。专门印发《<关于在基层围绕侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件开展专项以案促改工作的方案>的通知》,规范以案促改流程。各乡(镇)、村(社区)和县直有关单位,在以案促改活动中成立专门工作机构,结合实际制定工作方案,报县纪委监委备案后组织实施,按照宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段,确保人员、时间、内容和效果“四到位”。

整改内容台帐化。针对近年来典型案件暴露出的监督缺失、制度漏洞及管理不规范问题,建立整改台帐,逐项规范落实。各乡(镇)围绕财务收支、专项资金、惠农补贴管理等方面,完善村财乡管配套制度,避免私设账外账和小金库行为发生。村级组织围绕集体“三资”管理、村务财务公开、财务审计等内容,通过完善制度来强化内控约束,严控廉政风险。其他单位对现行制度进行梳理,围绕授权、用权、控权等环节,建立完善决策、执行、监督相互分离、彼此制衡的治理模式,真正把权力关进制度的笼子里。



  打印