设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 灵宝市 > 详细内容

灵宝市委组织部:强化五项措施扎实开展以案促改活动

发布日期:2017-10-11    来源:灵宝市委组织部    浏览: 人次 编辑:岳玲燕 邓铭楷   

灵宝市委组织部以以案促改活动为契机,强化党风廉政建设,通过“建、管、查、改、纠”五项措施,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

建好制度,推行权力公开。全面规范党员领导干部的个人生活和权力运行,严字当头,实字托底,强化制度的刚性约束。一是建立健全领导体制和工作机制,建立完善各项组织制度、工作制度,切实履行“两个责任”,突出“一岗双责”,强化履职担当,领导干部切实做到学习制度上先行一步,作制度上的明白人。二是加强对权力的监督制约,建立完善“一把手”、重点岗位的权利制衡机制,确保权力规范运行。三是突出重点领域督查,聚焦公务接待、财务管理审批、农村“三资”管理、扶贫资金使用、固定资产监管等重点,有针对性地梳理、完善现有制度和权力运行流程,查漏补缺,堵塞制度漏洞和廉政风险。四是落实党风廉政建设和反腐败工作的各项制度,加大廉政教育力度,做到防微杜渐,警钟长鸣,切实把权力关进制度的笼子。

管好队伍,做好带头表率。一是提升站位高度,以抓好全市党建工作的高度,深刻认识以案促改活动的重要性和当前党建工作中存在的各类问题,严管厚爱干部队伍。二是狠抓思想认识,从强化思想意识、责任意识、服务意识入手,逐级抓好党员干部队伍建设,特别是后备干部队伍建设,引导党员干部充分认识、牢牢把握我市转型创新发展的机遇,主动作为、敢于担当,积极营造干事创业的良好氛围。三是注重案例剖析,让党员干部深刻学习典型案例,举一反三、吸取教训,引以为戒,注重党性锻炼,强化廉洁自律意识,按章办事、按制度办事,坚持抓好意识形态工作常态化制度化,切实把权力关进制度的笼子。四是强化日常教育,坚持把加强廉政教育、警示教育等党员干部的日常教育摆在重要位置,通过深刻剖析典型案例,以案说法,对干部敲警钟、“扯袖子”,切实树立党员干部良好形象。

查找问题,坚持防微杜渐。一是丰富学习内容,定期从《党风廉政建设》《中国纪检监察》和河南省纪委监察厅网站、三门峡市纪检监察网等媒体摘编典型案例解析和疑难问题解析等文章,作为以案促改工作的学习教育内容,组织开展案件剖析,深挖问题根源,对照查摆敲警钟。二是组织召开专题民主生活会,要求党员干部对照典型案例剖析自身存在的问题,有针对性地制定整改措施,做到原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。三是做到精准聚焦,注重征求收集各单位自查情况的反馈意见,切实做到精准聚焦,并根据反馈情况建立台账,明确问题清单。

改正提高,确保整改实效。一是狠抓整改落实,充分发挥党委主体责任人教育引导功能,针对党员干部个人剖析情况,坚持问题导向,明确问题清单,分类处理,建立问题台账,从抓学习、抓实效入手,限期整改到位,并对整改情况跟踪督导,对梳理、剖析不到位的重新组织,对走形式、走过场的立即整改,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分,确保整改有实效。二是增强规矩意识,认真组织党员干部学习《党章》《准则》《条例》,学习中央八项规定,学习习近平总书记系列重要讲话精神和各级会议精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃党的政治纪律和组织纪律。三是加强思想转变,切实让党员干部认清形势,从转变会风、文风抓起,习惯在约束中交友,适应在“聚光灯”下工作,主动接受各方面监督,切实转变思想观念和工作作风,推动各项工作规范落实。

纠错提升,建立长效机制。一是提高政治站位,在加强党员干部自身建设的同时,针对典型案件所暴露出来的问题,及时出台完善相关规章制度,从根本上杜绝各种问题及不良现象的发生。二是巩固整改实效,通过典型案件的查处,积极探索构建长效机制,重点围绕规范权力运行和转变干部作风,扎紧制度笼子,切实达到纠错提升的目的。三是建立长效机制,要求各部门明确工作职责,在加强教育引导的过程中,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善各项制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,以自查带共查,抓落实求实效。进一步健全完善考评奖惩机制,奖优罚劣,增强整改的科学性、执行力和可操作性,切实保证以案促改工作有落实、有提升。

通过开展“建、管、查、改、纠”五项措施,同时把以案促改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“强化担当作为、深化效能革命”活动结合起来,与落实管党治党、从严治党结合起来,与加强基层组织建设、抓党建促脱贫攻坚结合起来,与选干部配班子、敢作为肯担当结合起来,真正把以案促改成果转化为促进转型创新发展的强大组织力量。


  打印