设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 卢氏县 > 详细内容

卢氏县:利剑出鞘形成震慑 亡羊补牢完善提升

发布日期:2017-09-13    来源:河南省纪委监察厅网站    撰稿:张海军 马淑文    浏览: 人次

“完成对16个县直单位、7个乡(镇)、10个行政村的六轮巡察,对已巡察的6个乡(镇)、4个县直单位开展了‘回头看’,发现党员干部和基层党组织问题线索365条,立案91起104人,给予党政纪处分84人,移送司法机关8人,起到明显的震慑作用。”这是巡察工作开展以来,卢氏县交出的一张“成绩单”。

该县始终把巡察作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,建立跟踪督导问效机制、分管县领导问题认领整改机制、整改台账销号机制,通过随机抽查、实地督查、开展“回头看”等方式,推动巡察反馈问题整改落实。健全完善招投标、危房改建、公车改革、效能革命等50多项相关制度,召开巡察整改推进会议12次,开展专项督导检查15次,通过问卷调查,被巡察单位整改情况群众满意率达到99.17%。同时做到巡察与执纪审查、选人用人有机结合,为县委选用干部提供参考。截至目前,该县依据巡察情况,对2个县直单位的领导班子作出重大调整,对19名领导干部进行调整交流,涉及局委主要负责人9人。

县委巡察办对发现的各级党组织不同程度存在的作用弱化、地位虚化、功能空化等问题,向县委提交《加强党的建设的专题报告》,县委组织部依据《报告》对涉及的县直单位“一把手”逐一约谈,列出问题清单30个,提出整改措施27条。之后,该县相继制定《机关党建目标管理考核办法》《“三会一课”制度实施细则》等文件,建立机关党建目标统筹考核机制、第一责任人述职评议机制,有效提升了基层党建水平。


  打印