设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 卢氏县 > 详细内容

【家风故事】一枚银元

发布日期:2017-12-05    来源:卢氏县纪委    撰稿:宁旭    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

前段时间在家里整理物品,从一个旧旧的箱子里无意间又看到了那块锈迹斑斑的银元。圆圆的,直径约三、四厘米,正面有一个人物头像,边沿处镶嵌着花纹,头像正上方写着“中华民国三年”,背面中间用繁体字刻写着“一元”字样。然而它的价值绝不是一元钱所能体现的,它是价值无法估算的传家宝。这枚银元记载着我家几代人勤劳吃苦的故事,也传承着我们苦挣甜吃的良好家风。

我还很小的时候,奶奶就经常拿出这枚银元讲其中的故事。据说这枚银元是曾曾祖父留下的。曾曾祖父是地道的贫苦农民,靠为别人干活出力养家糊口,日子过得非常艰辛,但却平平安安。曾曾祖父十分耿直,从不会投机取巧,一直坚信勤劳生活就是幸福的信念,他通过自己的人生经历得出一个结论:苦挣甜吃。为把这种理念传递下来,在他离世的时候,他把这块含有深刻寓意的银元留给了曾祖父,并告诉他要代代相传。曾祖父生活的年代是不安定的,但他受其父亲影响,少涉世间杂事,以下煤窑为生,那时下窑的劳动强度和危险程度可想而知,三片石头夹块肉,钱可以说是用命换的。但是曾祖父铭记教诲,甘愿冒着生命危险用自己的勤劳养活全家,努力做到苦挣甜吃。然而不幸的是曾祖父在窑上出事了,年纪轻轻就离开了人世。

曾祖父去世后,爷爷就接过了家庭的重担,解放前他和我的奶奶一起为富人打短工维持生计,解放后为生产队干活更是出尽了力,干部们觉得他老实可靠就让他当饲养员,他忠于职守,任劳任怨,从不偷拿饲料,他把生产队的牛养得膘肥体壮,使牛干起活来特别有力气,从而使队里的生产任务总完成在其他生产队前面,为此爷爷被生产大队评为优秀饲养员。若是收秋打夏,生产队又派他当场长,他就日夜守在场上,看粮晒粮护粮,不让集体财产受一点损失。别人说他太辛苦了,他说我只有这样辛苦,吃饭的时候才踏实。令人遗憾的是过度的劳累使爷爷在一九六五年就离开了,而那时我的爸爸才仅仅五岁。

爷爷去世后,奶奶领着父亲姐弟三个生活,其中艰辛就不言而喻了。按常理讲,爷爷是因劳累而病的,苦干并没有使家庭免遭灾难,但是奶奶对苦挣甜吃丝毫没有怀疑过,依然坚持着原有的生活信念。奶奶仍不忘家训,强忍内心悲痛,常常讲命薄如纸,勤勤人饿不死的道理,教育我们不能干悬事,要吃苦,要努力的干好本职工作,并告诉我们坑蒙拐骗终究不会有好下场。那时是大集体,父亲和姑姑年龄还小,奶奶忙完地里忙家里,晚上还要纺线织布,缝做衣服,刚强的奶奶以超强度的劳动和超人的毅力领着孩子们生活,穿的不时尚但干净整齐,吃穿丝毫不比他家差,这一切完全靠的是奶奶吃苦与节俭,而这样做传承的就是苦挣甜吃的家风,也为的是不让别人看不起。在奶奶教育和影响下,父亲和姑姑三个都能尽最大努力干一些活,以减轻家庭的负担,也减轻奶奶的压力。

懂事的父亲在十三、四岁时就一边上学,一边劳动,放学后就去割草挣点工分,周日和假期担煤到街上或附近的村去卖,每次能挣上两元多钱,别提多高兴了。在学习上,父亲并不聪明但是勤奋,靠勤奋努力考上了师范,成了一名人民教师。在工作中,父亲不计较得失,不讲份内份外,也不论工作任务多么繁重,一门心思只想把工作干好。从教近四十年,父亲取得了很大的成就,我想这与家庭教育是分不开的,因为“苦挣甜吃”四个字始终刻在他的脑海中,让他始终坚信幸福生活靠的是辛勤劳动。

在良好家风的影响下,母亲贤惠善良,辛勤操持家务,把一个家庭料理的井井有条。我从未见过父母争吵,家庭生活十分和谐。我的姐姐凭借自身的努力以优异的成绩取得博士学位后,留在国外。我毕业之后考上了特岗教师,尽自己最大的努力为乡村教育做出自己的贡献。我们都能以自己的辛勤劳动奉献社会,创造生活。这样的幸福生活使我非常感激这枚银元,因为这枚银元传承了我几代人的生活信念:苦挣甜吃。靠出力挣的钱花着心安理得。

高山流水经久不息,一枚银元相传家风。银元虽小,但意义重大。看到银元,我就会想到祖辈,就会想到奶奶,他们永远都在我的身边。同时这枚银元传承着家训,传承着家风,也传承着期望。我们会把它代代传递下去,因为这枚银元上永远镌刻着四个大字:苦挣甜吃。(卢氏县“家风家教故事”征文活动三等奖作品)


  打印