设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 卢氏县 > 详细内容

【家风故事】来自母亲的生命教育

发布日期:2017-12-07    来源:卢氏县纪委    撰稿:权雪玲    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

我们家没有成文的家规,但家风是有的,它就在母亲的善良里。

小时候,我们家很穷,但即使如此,我母亲对更贫者的同情却是从不打折的,所以家里的客人不少。往往在吃饭的时候就会来客人,母亲就极热情地招呼他们吃饭,而我就几乎没见过母亲端碗的样子。有一次,门外来了一个乞丐,母亲毫不犹豫的把属于自己的那一碗饭盛给了乞丐。乞丐吃完饭后,从他那破旧的褡裢里拿出一块东西递给我母亲,说:“你是我见过的心肠最好的人,这是一块小红参,你把它埋在院子里,它会带给你家好运的。”母亲再三推辞,乞丐老人硬是留下东西走了。我们就满怀期待的把它种在院子里,来年发了芽,长得很茂盛,周而复始,年复一年,它就在我们院子长着,尽管不名贵,结出的东西并没有用处,但我们还是把它保留着,甚至把我们家的一切好事情都归功于它。是它让我们牢记“好人就有好报”,时时尽自己的能力做好事。

上学了,我家就在学校后门口,那时候条件差,我们院子住满了乡下来的学生。她们自己从家带个小锅头,拿点面条、菜,放学后自己做饭吃。往往我们都吃上饭了,有些同学的火还没生着。母亲就会帮这个孩子生火,帮那个孩子切菜。有时有些男孩子起纠纷了,母亲就会把他们拉开,耐心的给他们讲道理。一晃快四十年了,在我们院子租住过的学生,总会陆陆续续来看望母亲。一句句亲切的“婶子”让母亲乐得合不拢嘴。同时,住校的一些同学,伙上的饭吃腻了,也总去我家蹭饭。早晚同学一进院子,母亲总是笑脸相迎,然后拿碗盛饭。一直到现在,我的初中同学只要和我一见面,都要问问我母亲的身体状况。母亲的无私与善良对我的潜移默化是教科书所无法替代的。我想,不管社会如何变化,积善之德永远是中国家风、家教的核心要义吧。

母亲勤劳俭朴,通明事理。从我记事到现在,母亲的身影总是忙碌的。她常挂在嘴边的一句话就是“心有多高,力有多大”,这也是现在我给我的女儿和学生常说的一句话。年轻时,她是村里的妇女组长,除了下地干活,还要经常排解婆媳矛盾、妯娌纠纷等,母亲虽没有多少学问,但她总是动之以情,晓之以理,让双方都心服口服。这一点我从小耳濡目染,所以如果说我现在班主任工作还算称职的话,这绝对归功于我的母亲。母亲是农妇,她热爱土地,从不闲着。尽管现在已近八十高龄,她还种玉米,偷偷地种,偷偷地锄,只是在收的时候,小心翼翼的给我们打电话,让我们抽空回去帮一下忙。在我们批评她,甚至“警告”她不准再种地时,她总是像个孩子一样低头保证“再不种了”,可下一年依然如此。玉米收了之后,她会在周六,艰难地去拉糁子、磨面,然后用新玉米面给我们做酸辣面鱼,这是我们的最爱,看着我们几个狼吞虎咽地吃,母亲脸上总是绽开慈爱的笑容。该走了,每人一袋糁子,豆角、土豆、青菜……只要是能带走的,巴不得我们都带走。她的菜园,是真正的“老婆田”,两畦青菜是大哥的,两沟葱是二哥的,一片香菜是我的,她的孩子爱吃啥,她就种啥。有一次,母亲病了,我们把她送到医院,偷听了她和医生的对话。“医生,你得让我赶紧好。我的孩子们都很忙,我不能耽误他们工作。我还得给孩子们做饭,我要没了,我的孩子们周六回家就吃不上饭了。”我可怜的母亲终生就是这样忙碌。心里永远装的都是别人,是儿女,是他们的孩子,是他们的工作,一生只想付出,从不计回报。

母亲教育我们做人一定要懂得感恩。母亲总说:“做人不能没有良心”。她对于帮助过她的每一个人都心怀感恩。周六去看她时,她总会说,去看看你三婶吧,你小时候人家没少帮咱。或是说,去看看你五叔吧,他是个大好人。前一阵母亲一直念叨要我去范里看一个老乡村医生,她絮絮叨叨说:“做人不能没良心。你四十天住外婆家时,突然得了重病,谁看你都不行了,但你万东叔硬是给你扎针,推拿,整整守了你一夜,你才总算是醒了。这个恩你不知道,我一直记得,这个恩你要是不去报,你没有良心。”我开始还烦她多事,后来想想孝就是顺,我就和母亲去范里看万东叔。万东叔已经病得不成样子,但意识还清醒,两位老人说起当年的事,老泪纵横。我在一边抹眼泪的同时,更懂了母亲那句“他万东叔,当年若不是你,这孩子就没啦,这是多大的恩,啥时候都不能忘。上辈儿人不能忘,下辈儿人也不能忘。”我听了真是感慨,母亲这是念着陈年之恩啊。在今后的生活中,我更要做一个时时给别人阳光和温暖的人。

我站讲台转眼要三十年了,兢兢业业,勤勤恳恳,每一天我在迎着晨风上班的时候,我眼前浮现的总是母亲慈祥的脸,耳畔响起的是母亲的声音:“站在讲台上,你得先是孩子妈,让孩子们亲近你。课要上好,让孩子们认可你。处事要公平,不要厚此薄彼,伤孩子心。不要把孩子当孩子,现在的孩子可聪明,你得把他当大人,当朋友,当亲人。”我谨记着母亲的话,把每一个学生都当我的亲人,相信,善待,尊重,厚爱。爱是相互的,我的学生们也亲人一般的爱着我。无论是二十多年前毕业的学生,还是最近几年毕业的学生,聚会时他们总会邀请我,也总是称我是他们生命里最重要的过客。这些应该是母亲决想不到的,她的只言片语,对儿女产生了怎样的影响和帮助。

家风其实很简单,是潜移默化的影响,是历久弥新的传承!文以载道,书以传家。我没有生在书香家庭,但农妇母亲的那些言传身教,正在生生不息,代代流传。这些绵延悠长、厚重积淀,将时刻与我的灵魂相伴。母亲自身的行动就是对我最好的教诲。我会铭刻于怀,不负家风。(卢氏县“家风家教故事”征文活动三等奖作品)


  打印